所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市政府办纪检监察组:常念廉洁“紧箍咒” 夯实拒腐“防火墙”

来源:市纪委监察委驻市政府办纪检监察组
摘要:今年来,市纪委监委驻市政府办纪检监察组充分发挥“驻”的优势,坚持抓早抓小,丰富廉政教育形式,常念廉洁“紧箍咒”,夯实拒腐“防火墙”。

  “这次廉政基地零距离的廉政教育,是一次警醒、警示,更是警告。我们要认真汲取教训,严格要求自己,时刻坚守底线、不碰红线、不触高压线,按照党章的要求规范一言一行,清清白白做人,干干净净做事。”市政府办机关党委一名负责人在参观桂林廉政教育基地时感慨地说。今年来,市纪委监委驻市政府办纪检监察组充分发挥“驻”的优势,坚持抓早抓小,丰富廉政教育形式,常念廉洁“紧箍咒”,夯实拒腐“防火墙”。

  “看了违纪党员干部痛哭流涕、追悔莫及的忏悔视频,我深深地被震憾了,我警告自己,一定要以案为鉴,从细微之处做起,防微杜渐,履行好自己的工作职责。”市志办一名科室负责人在该办以案促改警示教育会后说道。据了解,驻市政府办纪检监察组注重强化警示教育效果,定期选取典型案例进行通报曝光,追本溯源,深入剖析问题实质,对标对表查漏洞补短板,坚持用身边事教育身边人,主动把案例资源转化为教育资源,充分利用好违纪违法案例“活教材”,不断提升以案示警以案促改实效。 今年以来,组织开展“以案说纪”警示教育大会10场次,观看警示教育专题片9场次,到桂林廉政教育基地开展警示教育3场次。

  “之前纪检组发函提醒的时候,说实话我是有点不以为然的,觉得是小题大做。但谈话后,我真是冒了身冷汗,想想都后怕。感谢纪检组的及时提醒,我一定正视面对自身的问题,坚决整改,及时报告……”市行政审批局一科室负责人在提醒谈话时如是表态。据介绍,该纪检监察组注重强化提醒谈话效果,积极督促综合监督单位党组织开展经常性提醒谈话,注意发现苗头性问题并及时教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小错酿成大错。目前,纪检组分批次与50多名正科级以上领导干部进行了一对一廉政监督提醒谈话,对25名新提拔科级干部进行了任前廉政集体谈话,各综合监督单位组织开展提醒谈话117人次。

  “节假日是“四风”问题易发多发期,纪律切切不可‘打盹’‘放假’。越是节假日,越要紧抓狠抓作风建设,勤打‘预防针’,时时刻刻提醒全体党员干部和公职人员,除了工作的‘八小时内’,‘八小时外’也要划好‘高压线’,要带着纪律、带着‘抗体’过节。”据了解,驻市政府办纪检监察组注重节假日敏感时期廉政教育,通过召开廉政集体谈话、重点岗位人员一对一提醒谈话、廉政短信等形式,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求。同时,针对7家综合监督单位的特点,细化措施,通过明察暗访、集中检查、重点抽查、交叉检查、受理群众举报等方式,开展全方位、密集型监督检查。今年来,已发送廉洁提醒短信1000余条,开展专项监督检查6轮次,发出监督检查建议书6份,反馈监督建议35条。

驻市民政局纪检监察组:开展集体约谈 督促落实主体责任
“风清气正守初心 廉洁从业担使命”廉洁教育活动
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^