所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

驻市民政局纪检监察组:落实主体责任专项检查 推进全面从严治党向纵深发展

作者:蔡海雁
来源:市纪委驻市民政局纪检监察组
摘要:近期,驻市民政局纪检监察组对监督单位开展落实管党治党主体责任专项检查,督促主体责任落实到位,进一步落实“两个维护”,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

  纪检监察组参观某单位廉政文化长廊

  检查中,纪检监察组工作人员直言监督单位存在的问题

  近期,驻市民政局纪检监察组对监督单位开展落实管党治党主体责任专项检查,督促主体责任落实到位,进一步落实“两个维护”,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

  “你单位廉政文化长廊内容丰富,但在作风建设方面,存在未建立健全落实中央八项规定精神长效制度机制的问题,在落实党风廉政建设责任制方面,存在未做到每年至少组织专题研究4次党风廉政建设和反腐败工作的问题,请你们针对存在的问题及时整改,切实抓好党建工作,落实好全面从严治党主体责任”,“你单位虽然形成了谈心谈话制度,但未严格按照‘第一种形态’执行,并且未及时将谈心谈话相关情况报送纪检监察组,请你们及时整改,在今后的工作中规范运用‘第一种形态’,强化党员干部纪律意识和规矩意识,筑牢全面从严治党第一道防线。”检查中,驻市民政局纪检监察组工作人员直言监督单位存在的问题,并要求及时作出整改。

  “全面从严治党,落实管党治党主体责任,党委书记是第一责任人,我作为党委书记,悉心接受纪检监察组指出的问题,立即安排整改工作,今后也将会同领导班子从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五个方面严格落实好管党治党主体责任”,某单位党委书记如是说。

  “落实管党治党主体责任,不仅要抓教育,还要抓制度,在检查过程中,不仅要关注各监督单位对党员干部的教育是否到位,还要关注各监督单位是否形成一套好的制度管权管事管人,形成制度的,是否严格落实制度等等方面的问题”,开展检查前,驻市民政局纪检监察组针对专项检查召开组务会,讨论检查过程中重点关注领域。除了开展专项检查,纪检监察组要求各监督单位定期开展廉政教育并报告学习情况,鼓励各单位自查自纠,发现问题并及时整改,针对苗头性倾向性问题经常性开展提醒谈话,并及时向纪检监察组报告情况。此外,纪检监察组在日常工作中发现监督单位存在管党治党主体责任方面问题的,及时制发纪律检查建议书或监察建议书,要求监督单位及时整改并跟进整改落实情况。今年以来,共制发管党治党主体责任方面纪律检查建议书3份,监察建议书1份,整改问题4个。


七星区:“三箭齐发”压实从严治党主体责任
抓实抓细学习教育锤炼过硬纪检监察干部队伍
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^