所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

奋斗路上永不止步

作者:黎俊宋
来源:市纪委监委驻市公安局纪检监察组
摘要:在人生的征途上,有风雨雷电,有坎坷挫折,有时还布满荆棘,如果没有耐心,没有毅力,不敢于面对困难与挫折,不勤于从实践中找方法,不善于思考,不思进取,不抓实干,不坚持到底的话,是很难看到成功希望的。

  在古代的一个寺院里,一位师傅教了很多弟子,其中一个弟子认为自己十八般武艺都学会了,就提出要下山。师傅叫他在一个最大的木桶里先是装满石头,再倒进沙子,最后舀了一碗水倒了进去,这位弟子一下子顿悟到自己还有许多东西没有学到家,再也不提下山的事情了。在奋斗的道路上,很多人的起点都是差不多的,都是一样的学历和专业,都是一样的工作岗位,都面临着一样的挑战和机遇,但几年之后,人与人之间的差距会越拉越大,被落在后面的人,就如同前面提到的那位弟子,认为自己“十八般武艺都学会了",不思进取,固步自封,最终就会被新时代所淘汰。

  《老子》说:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”也就是人们常说的虚怀若谷。由此联想到不满与虚心的关糸:两者是相互联系相辅相成的。虚心就是不急躁、不厌烦,它既是一种性格,也是一种品格,而且是“高尚的秉性”,它能够成就事业,成就美好的人生。在相当意义上说,虚心好学、永远不满是成功的“通行证”。在人生的征途上,有风雨雷电,有坎坷挫折,有时还布满荆棘,如果没有耐心,没有毅力,不敢于面对困难与挫折,不勤于从实践中找方法,不善于思考,不思进取,不抓实干,不坚持到底的话,是很难看到成功希望的。特别是干纪检监察这一行的,如果没有“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”的耐心和实干精神是很难坚持下去的,更别说取得事业上的成功了。但愿我们年轻的纪检监察战友们,在今后的各项工作中,一定要重视每一个细节,完善每一个过程,要有“不到黄河心不死”的勇气,要有“坚持就是胜利”的信心和决心,耐得住寂寞,永远不自满,永远虚心好学,披荆斩棘,奋勇前行。

  其实,在任何时候,任何事情上都有值得我们学习的地方。三人行,必有我师焉。新同志可以学习老同志丰富的工作经验和沉稳的工作作风,老同志可以学习新同志网络方面的新知识和敢于拼杀的工作锐气。这是一个终身学习的时代,学无止境,知识是永远学不完的,要活到老,学到老,七十岁来还学巧。一个人只有不断地加强学习、虚心处世,脚踏实地、认真做事,耐心待事、永远不满,不忘初心、开拓进取,不辱使命、勇挑重担,爱岗敬业、尽心尽责,才能适应当今日新月异的社会。人生就像是一只桶,你永远装不满它。不管做什么事情,我们只有保持一份空怀的心态,不断地往桶里装东西,才会不断进步和成熟,才能在纪检监察事业上有所成就。


良吏陈希亮
薛瑄倡廉 知行合一
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^