所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市交通运输局纪检监察组:“三公开”提升办信满意度

来源:市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组
摘要:今年以来,驻市交通运输局纪检监察组创新纪检监察信访工作方式,进一步强化“三公开”,即受理渠道公开、受理告知公开、办理结果公开,从严从实强化信访“零暂存”工作,保障群众的知情权、参与权和监督权,着力提升信访群众满意度。

  今年以来,驻市交通运输局纪检监察组创新纪检监察信访工作方式,进一步强化“三公开”,即受理渠道公开、受理告知公开、办理结果公开,从严从实强化信访“零暂存”工作,保障群众的知情权、参与权和监督权,着力提升信访群众满意度。

  受理渠道公开。持续畅通“信、网、电”三位一体信访举报渠道,通过在驻在部门及其二层机构设置举报箱、公布举报电话、开通微信举报平台、张贴扶贫领域典型违纪违法案例警示展等方式,全面收集扶贫领域等问题线索,加大分析研判力度,集中对线索具体、内容典型、可查性高的信访举报案件进行认真梳理,并建立台账。目前,共受理处置信访举报31件。

  受理告知公开。对群众来访和署实名举报的初信初访检控类举报问题,驻市交通运输局纪检监察组在5个工作日内向举报人发出《信访事项受理情况告知单》,告知受理情况、承办单位、办理时限等内容,做到受理告知公开,通过调查处理和疏导解释相结合的方式,取信于民,妥善处置群众来访,有效防止越级访、集体访、重复访现象的发生。今年以来,监控类署实名举报信访件10余件,均向反映人书面告知受理情况。

  办理结果公开。该市推行“办理结果公开”机制,对署实名举报的信访件实行100%反馈,按照“谁主办,谁答复”的原则,由承办单位及时向举报人面对面或电话回复,征求信访人对核查情况和处理建议的意见,切实解决群众“热点”、难点问题;对匿名信访举报或重复访的,则采取适当方式公布办理结果。今年以来,已落实实名举报回复10件,未发生举报人不满意的情况。


临桂:以人民为中心 着力化解信访矛盾
驻市城管委纪检监察组三举措做实做细信访举报工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^