所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人·手记】不能忽视违纪退休干部的心理疏导工作

作者:黎俊宋
来源:市纪委监委驻市公安局纪检监察组
摘要:一名退休民警十多年前违规与一名地方老板合伙从事营利性活动,今年年初,与他合伙的这名地方老板来我纪检监察组控告他违规经商。当我组办案人员找他问话时,他对自己的违纪行为供认不讳,并表示愿意退出当年违纪所得的10万余元人民币。当第一次问话结束的时候,我组办案人员“例行公事”般地对这名退休民警说要好好配合组织调查,尽快把违纪所得上交,同时要正确看待这个事情,不要有什么心理负担,就让这名退休民警走了。当时在场的我并不认为这个事情就这么简单。
 

  一名退休民警十多年前违规与一名地方老板合伙从事营利性活动,今年年初,与他合伙的这名地方老板来驻市公安局纪检监察组控告他违规经商。当办案人员找他问话时,他对自己的违纪行为供认不讳,并表示愿意退出当年违纪所得的10万余元人民币。当第一次问话结束的时候,办案人员“例行公事”般地对这名退休民警说要好好配合组织调查,尽快把违纪所得上交,同时要正确看待这个事情,不要有什么心理负担,就让这名退休民警走了。当时在场的我并不认为这个事情就这么简单。

  退休民警离开问话室后,我立即找办案人员开个案情分析会。我对他们说,这名退休民警离开问话室的时候,一步一回头,给人的感觉是心事重重,对办案人员欲言又止,这里面一定有文章。经过讨论分析,我决定单独和这名退休民警聊一聊,这一聊,让我感觉到做好违纪退体民警的心理疏导工作非常的重要。

  这名老民警最大的心理压力,首先就是退这10多万违纪所得这个事情。他说这笔钱他和他老伴筹集筹集还是拿得出来的,但因为平常是老伴掌管“财政大权”,他用钱都是要向老伴“请示”的,现在出了这个事,自己想瞒着老伴单独筹集这笔钱不太可能,向老伴说这个事情又怕老伴不支持,一旦老伴不支持,一定会引发家庭矛盾;还有这笔钱对于他来说是笔不小的数目,平时自己和老伴就是靠退休金生活的,现在就算老伴支持,筹集这笔钱也需要一点时间,组织上能不能让他晚一点上交。其次,自己是一名老党员,一辈子没被组织处分过,现在出了这个事情,如何在在子女、老伴、老乡、老同事面前抬起头,市局的老干科领导会怎样看待他?再次,他觉得当年的这位合伙人太不讲义气,自己一直以来又没欠他什么人情,当年还帮过其不少忙,现在却跑来纪检监察组告自己,这种行为是典型的“过河拆桥”,有机会要好好找人教训教训此人,等等。

  找到了这名退休老民警的心理症结后,我和组里的办案人员及时帮助他打开心结:一是主动找他老伴、儿子做好工作;二是在不违反办案规定的前提下,给这名退休民警尽可能多的时间去筹集这笔钱;三是和这名退休民警说清楚“人非圣贤,孰能无过”这个道理,违纪了,就要好好面对和承担,不要因为这个事情就想不开,做“修理”控告人这种傻事情,子女、老伴、老乡、老同事也绝对不会因为违纪这个事情就会看不起他;四是及时和市局老干科的领导联系沟通,在今后的党员活动日和重大节日里适时关心、慰问这名退休民警,让其感受到组织的的关心和温暖。

  在我和本组办案人员的共同努力下,这名退休民警得到了家人的理解和支持,如期上交了违纪所得,也没有去找控告人的麻烦,并对我们的工作付出表示衷心地感谢。在随后的办案过程中,这名退休民警一直非常配合组织开展调查工作,我们的心理疏导取得了立杆见影的成效。

  通过这个事情,让我感悟到平常纪检监察干部办案时容易忽略的一个细节,就是对违纪在职干部的心理疏导比较重视,对违纪退休干部的心理疏导却不怎么在意,认为这些老干部什么风浪没见过,一个处分算不了什么大事情。其实,每个人的实际情况都不一样,和年龄大小没有直接联系。我们在办案的过程中,尤其找违纪人员问话的时候,一定要多长个心眼,通过违纪人员的一言一行的细微变化,研判他最大的心理症结在哪里,然后及时开出“药方”,才能确保在办理各类案子的时候不发生任何问题。

【纪检人·手记】信访“三心”
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^