所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市城管委纪检监察组三举措做实做细信访举报工作

来源:市纪委监委驻市城管委纪检组
摘要:“先生您好!现就之前您向市纪委监委驻市城管委纪检监察组投诉的问题一事对您做一个反馈,经调查核实,您反映的情况属实,根据相关规定,我们已经对当事人进行了批评教育。在此向您表示诚挚的歉意,欢迎您继续支持和监督城市管理工作!”

  驻市城管委纪检监察组对党员干部澄清不实信访举报

  “先生您好!现就之前您向市纪委监委驻市城管委纪检监察组投诉的问题一事对您做一个反馈,经调查核实,您反映的情况属实,根据相关规定,我们已经对当事人进行了批评教育。在此向您表示诚挚的歉意,欢迎您继续支持和监督城市管理工作!”

  “感谢你们把问题查清楚,我对处理结果很满意。”日前,在纪检组的督促下,市城管委工作人员向一名实名信访举报人反馈调查处理结果,提升信访举报工作质效的一个缩影。

  今年以来,纪检监察组认真对照《广西壮族自治区纪检监察信举报工作办法(试行)》,对信访举报工作再梳理、再细化,不断规范反馈时限、方式、流程,以建立健全信访工作制度为抓手,严格依纪依法处理信访举报,着力完善信访举报管理工作,不断提升信访举报工作质量。

  一是准确把握信访举报受理职责范围。自纪检监察组拓展信访渠道以来,工作中收到大量反映违章建筑、占到经营、劳动纠纷、违规收取停车费等反映驻在单位业务工作的举报,在认真接谈受理范围内的来访举报,详细询问原委过程,积极收集有效违纪问题线索基础上,严格对照六类可受理,三类不可受理信访举报问题范围,及时将不在纪检监察业务范围的信访举报分流到其他主责机关办理,大大地提升了我组在信访工作方面的专业性。“纪委监委不是什么人都管,不是什么事都管,厘清什么能管,什么不能管,有效使执纪监督在精准上发力,又能有效防止以案谋私、乱作为、不作为、不善为等监督权力滥用问题。”纪检监察组负责人介绍道。

  二是建立实名信访举报纵向“反馈”工作机制。在信访受理阶段,平精心设置了信访举报公开栏,在公开栏中明确哪些属于纪委监委受理范围,哪些问题不予受理,哪些问题应该向什么部门反映,一次性告知举报的受理条件、办理流程和办理时限等信息,让群众明明白白什么事项可以举报,如何有效去举报。遇到情绪激动的信访群众,坚持用耐心、真诚取得群众信。在办理结束后,按照按照“谁承办、谁答复”的原则,第一时间向实名举报人反馈调查处理结果,回答群众疑问,给群众一个“明白账”,真正做到件件有着落,事事有回音,着力效提升群众的获得感和满意度。

  三是建立不实信访问题澄清机制,保护干部干事创业激情。对经谈话函询,调查核实确认反映问题不实的举报或者没有直接证据证明存在问题的,及时采取当面告知、书面通知等形式及时向被调查同志澄清,消除因诬告陷害、误告错告等失实举报产生的不良影响,为敢于干事者撑腰鼓劲,为被举报的党员干部在一定范围内正名,切实保护党员干部和公职人员干事创业激情。“我们纪律检查机关也是干部之家,既要依纪依法依规对举报情况核查,又要保护干部对不实举报予以澄清,最大限度调动党员干部的积极性、主动性和责任担当精神,让监督不仅有硬度还有温度,体现组织对党员干部的严管厚爱。”驻市城管委纪检监察组副主任介绍说。


驻市交通运输局纪检监察组:“三公开”提升办信满意度
恭城县:用好信访通知书 做好信访再监督
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^