所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

市发改委:多措并举扎实做好巡察整改“后半篇文章”

来源:市纪委监委驻市发改委纪检监察组
摘要:在市委第一巡察组对市发改委党组进行巡察反馈后,市发改委党组高度重视,全面落实“一岗双责”,明确整改方向,确保全面整改到位,多措并举扎实做好巡察“后半篇”文章。

       “我单位已按时将整改完成情况向巡察办做了汇报,并提交台账资料,3个方面14类29个问题均已整改完成。”在驻市发改委纪检监察组对综合监督单位开展巡察工作督导时,市发改委汇报了当前工作进度及具体工作举措。

       根据市委巡察工作统一部署,在市委第一巡察组对市发改委党组进行巡察反馈后,市发改委党组高度重视,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实,及时召开党组会议传达学习贯彻市委巡察工作要求以及反馈巡察意见,专题研究讨论巡察整改工作方案,全面落实“一岗双责”,明确整改方向,确保全面整改到位,多措并举扎实做好巡察“后半篇”文章。目前,市发改委对市委第一巡察组指出的3个方面14类29个问题全面整改完成,挽回经济损失5.3306万元、上缴应交未缴的财政资金313.78万元。

       不过,发现问题形成震慑不是“句号”,而是“逗号”。围绕巡察反馈的29个问题,制定《整改方案》和《整改落实任务分工表》,逐项梳理,列出问题表现、问题分解、整改措施、目标、任务、责任领导、整改时限,形成详细的整改路线图、时间表,并倒排工期、逐项整改销号、定期报告情况,做到反馈意见零遗漏、全覆盖。

       在巡察整改中,认真剖析根源,直面不足和问题,虚心接受意见,发挥“关键少数”作用、以上率下,对巡察反馈的意见统筹研判,直接部署、直接协调、直接督办。重点问题要直接抓、抓深入、抓具体,以强有力的组织领导抓好整改任务落实,以过硬措施推进反馈问题在规定时限内全面彻底整改到位。  

       抓成果整改,重点还要放在建立长效机制上。坚持巡察整改既要立足治标,落实当下改的举措;也要着眼治本,形成长久立的机制。在总结共性问题、规律性问题 的基础上,完善党建工作责任制实施办法、落实意识形态工作责任制实施办法、制定落实党风廉政建设“两个责任”工作实施方案等制度,与派驻纪检组建立双向沟通联络机制,让整改成果真正落地生根,持续释放巡察震慑力。

       最后,还要“回头看”,发挥“回马枪”作用,既看巡察发现的问题有没有整改到位又看巡察后有没有出现新问题,真正发挥整改“回头看”的效果,对涉及到财经纪律的问题进行严肃及时的纠正,对相关人员进行诫勉谈话,对巡察反馈出来的风险点认真思考,预防再次发生。
象山区:召开第八轮巡察工作汇报会
五届市委第七轮巡察整改情况公布
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^