所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

市公安局:禁毒部门完善制度规定加强队伍日常作风建设

作者:黎俊宋
来源:市纪委监委驻市公安局纪检监察组
摘要:今年以来,桂林市公安局禁毒支队扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照边学边查边改的基本要求,针对警示教育活动排查出的队伍管理存在问题和薄弱环节,精心修改制定了14项支队内部管理相关规定,整理形成了《禁毒支队内部管理重要规章制度汇编》,向全体民警、职工成册印发施行,以实实在在的行动落实警示教育排查整改。

  今年以来,桂林市公安局禁毒支队扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照边学边查边改的基本要求,针对警示教育活动排查出的队伍管理存在问题和薄弱环节,精心修改制定了14项支队内部管理相关规定,整理形成了《禁毒支队内部管理重要规章制度汇编》,向全体民警、职工成册印发施行,以实实在在的行动落实警示教育排查整改。此次整改建制工作旨在建章立制管平常,领导带头作表率,狠抓落实常监督,赏罚分明促实效,通过严格用制度管人、按制度办事,建立健全支队队伍教育管理制度体系,不断提升队伍日常管理正规化水平,纪律作风建设成效明显。

  一是注重建章立制。在主题教育和警示教育活动中,为了及时将排查问题整改落实到位,以制度形式固定经验成效,让日常工作有章可循,针对去年以来队伍教育管理情况,吸收自治区公安厅、市公安局新出台的相关制度规定,在支队原有日常内部管理“十项规定”的基础上修订形成《禁毒支队内部管理重要规章制度汇编》,作为支队内部日常管理工作基本行为规范和制度依据。

  二是注重问题导向。此次整改建制紧密结合警示教育活动自查自纠问题,按照主题教育坚持把整改落实贯穿始终的要求,着力解决实际问题。如,针对当前队伍“慵、懒、散”问题,为杜绝“干好干坏一个样”,研究制定了禁毒支队《日常管理工作责任追究规定》和《“每季禁毒之星”评选办法(试行)》,通过完善奖励问责机制,科学评价单位和个人的综合业绩表现,进一步激发干部工作热情和动力,营造争先创优的良好氛围;针对广大民警掌握上级制度规定不深入不全面问题,结合本单位实际,认真提炼细化公安厅、市局相关规定,研究制定《值班备勤规定》《因私出国(境)管理规定》《因公外出和请休假管理规定》《个人重要事项报告暂行规定》等制度,确保全体民警职工知规矩、明底线,进一步严格落实上级各项制度规定;针对去年以来队伍管理工作中暴露出的办件超期、职工管理等监管盲区,支队立整立改,研究制定了禁毒支队督办工作规范》《职工队伍日常管理工作规定》《车辆管理规定》,着力堵塞队伍管理漏洞,扎紧制度篱笆;针对队伍氛围严肃有余、活泼不足问题,研究制定了禁毒支队《民警生日慰问工作规定》等暖警规定,拓展从优待警举措,着力建设一支有温度、重关爱的集体。

  三是注重狠抓落实。要求各级领导发挥示范带动作用,以身作则带头遵守各项制度规定,《日常管理工作责任追究规定》将支队主要领导、分管领导均摆入其中,明确相关领导责任和追究处理办法;规定支队办公室要落实每周检查制度,每次检查情况由支队主要领导审签后,当日内通报各单位,督促立整立改,同时加强结果运用,将检查情况与“每季禁毒之星”评选、年度公务员考核工作结合起来,营造比学赶超、干事创业的良好氛围。


恭城:34名纪检监察干部签订承诺书
七星区:纪检干部培训出“新招” “全员轮岗”以工代训
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^