所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市城管委纪检组:以监察建议为抓手 助推廉政警示教育活动有效开展

来源:市纪委监委驻市城管委纪检组
摘要:为进一步落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设教育,强化党员干部的党性、法纪、廉洁意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,驻市城管委纪检监察组聚焦主责主业,以监察建议为抓手,结合日常执纪监督查处问题,督促所驻单位全面开展廉政警示教育活动,党风政风建设初现成效。

  为进一步落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设教育,强化党员干部的党性、法纪、廉洁意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,驻市城管委纪检监察组聚焦主责主业,以监察建议为抓手,结合日常执纪监督查处问题,督促所驻单位全面开展廉政警示教育活动,党风政风建设初现成效。

  “你单位一名聘用协管队员不如实向单位报告操办婚礼相关事项,违规大操大办……建议由你单位按有关法律法规和内部管理制度对该队员违纪违规问题予以政纪立案调查……” 近日,驻市城管委纪检监察组向桂林市城市管理监察支队下发《监察建议书》,针对日常监督中发现的违纪违规问题提出监察建议,督促该单位进行整改。 9月3日上午,市城管委监察支队按照驻市城管委纪检监察组下发的《监察建议》,对段王成事件开展了廉政警示教育学习大会。会上,支队领导对段王成违规宴请严重违反中央八项规定事件进行了通报,深刻剖析了事件产生的原因“法律法规和管理制度的宣传教育不到位,科室领导‘一岗双责’履行不力,出现违纪问题未能及时发现予以纠正,违纪人员自身要求不严,缺乏防腐拒变警惕性,廉政思想认识不到位”,要求大家一定要从中吸取教训,“防微杜渐,时刻保持警醒,筑牢拒腐防变思想防线,自觉净化社交圈,坚决守住廉洁自律底线”。同时,该支队还加强了《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关文件精神的学习,以加强廉政警示教育学习效果,筑牢拒腐防变思想防线。

  会后,参与学习的领导干部纷纷表示“从警示教育案例学习中,让我们懂得了强化自我约束,筑牢思想道德防线的重要性,不该去的地方坚决不去,不该拿的东西坚决不拿,不该做的事情坚决不做”。

  监察建议,是纪检监察机关履行监督职能的有效手段和重要职责;以案示警,是以身边事教育身边人开展廉政警示教育的有效手段。驻市城管委纪检监察组按照统筹推进的原则,将廉政警示教育作为监察建议书的重要提醒内容,同时又将监察建议落实整改情况作为助推各单位警示教育活动开展的助手,助推各系统单位廉政警示教育活动有效开展。

  据悉,今年以来,驻市城管委纪检监察组已在市城管委机关、市政工程管理处、市排水工程管理处、自来水公司等单位开展了9次廉政教育专题党课学习活动,接下来将按计划继续在各单位开办廉政教育专题党课学习活动,确保廉政教育实现全覆盖。通过监察建议督促相关单位开展领导班子专题组织民主生活会1次,党支部专题组织民主生活会8次,专题宣传警示教育6次。


驻财政局纪检组:用好纪检监察建议书 督促落实中央八项规定
市公安局:在打造“最强信念”铁军方面下真功夫
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^