所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

市公安局:在打造“最强信念”铁军方面下真功夫

作者:黎俊宋
来源:市纪委监委驻市公安局纪检监察组
摘要:桂林市公安局党委始终坚持公安队伍建设这个根本,将“最强信念”建设作为全市公安机关始终坚守的精神高地,通过不断筑牢全警“忠诚信念、廉洁信念、职业信念、法治信念”,教育引导全市广大公安民警时刻用信念筑牢忠诚、用理论武装头脑、用党性引领行动,努力锻造一支“讲政治、讲规矩、讲担当”的桂林公安铁军。

  桂林市公安局党委始终坚持公安队伍建设这个根本,将“最强信念”建设作为全市公安机关始终坚守的精神高地,通过不断筑牢全警“忠诚信念、廉洁信念、职业信念、法治信念”,教育引导全市广大公安民警时刻用信念筑牢忠诚、用理论武装头脑、用党性引领行动,努力锻造一支“讲政治、讲规矩、讲担当”的桂林公安铁军。

  一是政治建警筑牢忠诚信念。将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神作为首要政治任务,先后组织开展了“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、“大学习、大调研、大落实”活动,举办各类专题学习会、培训班,在市局主页、各级公安内网、微信群等分别开辟学习专栏。深入贯彻落实中央、自治区、市有关要求,结合桂林严重违纪违法案件“以案促改”工作,形式主义、官僚主义问题集中整治和队伍“风险大排查、隐患大整治、问题大解决”活动,聚焦政治立场、政治担当,突出抓好“选人用人”“赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治,压实全面从严治党管警政治责任。通过各项教育实践活动的广泛深入开展,不断树牢 “四个意识”,增强“四个自信”,用实际行动践行“两个维护”,确保各项问题整改落地落实。

  二是制度管警筑牢廉洁信念。今年以来,市局先后修订完善了《民警日常违规行为记分管理办法》等纪律性规章制度,严格按照标准定期考评打分、动态管理;制定出台公安机关民警、警辅人员日常台账管理办法,及时掌握民(辅)警思想动态、家庭情况、社会交往、生活品行、爱好特点等情况,进一步健全完善八小时外监管机制;健全完善市局党委作风建设常态化督导机制,进一步明确局党委班子作风建设主体责任,将作风建设情况纳入全市公安机关内部巡察的重要内容定期通报,同时结合落实中央、自治区党委、市委巡视巡察反馈问题整改及时组织开展严管队伍主题教育整顿活动;修订完善公安机关警务辅助人员管理规定,构建辅警招聘、使用管理、职责权限、权利和义务、教育培训、绩效考核、表彰奖励、证件管理、经费保障等辅警管理制度体系,全市广大公安民(辅)警的廉洁自律意识大幅提升,党风政风警风持续好转。

  三是荣誉励警筑牢职业信念。市局将荣誉建设作为强化理想信念建设的重要途径,作为提振职业自豪感和荣誉感的重要载体。依托公安史馆打造“荣誉殿堂”,全市各级公安机关相继设立荣誉室、荣誉墙、荣誉走廊,种植荣誉林,记载历史,弘扬精神,传承荣耀。刻画荣誉轨迹,在公安网开辟“身边警星”栏目,每周展示优秀民警(辅警)的事迹和风采;常态化举行新警入警宣誓授警服仪式,坚定民警从警初心;出台荣誉积分管理办法,以积分开展表彰优抚、推荐考察休养;率先推出送奖到一线到岗位到家庭、喜报寄送制度,经常性深入扶贫、维稳和安保第一线开展慰问表彰活动;注重传播荣誉仪式感染力,定期向立功授奖、警衔晋升、光荣退休的民警授勋授奖,用荣誉的力量,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激发斗志。

  四是教育强警筑牢法治信念。紧密结合中国特色社会主义法治理念,推动“法治公安”建设,不断提升广大公安民警规范化执法水平,牢固树立广大民警法治意识。今年以来,市局继续深化“战训合一”,坚持“区分岗位分类训与针对短板对症训”相结合原则,组织相关警种制定专业培训计划;推行结构化讨论、庭审旁听、执法骨干上讲台等教学模式,实施互动培训,精准培训,同时邀请市检法系统的知名法官、检察官开展有针对性法律知识授讲座,不断提升全警执法的理论水平;打造了桂林公安执法监督管理平台,实现了执法工作信息化,提升了执法实时监督效能;加大了民警执法主观过错追究和问责力度,教育广大民警守住规范化执法、依法履职底线,不断强化和巩固法治理念和法治意识。


驻市城管委纪检组:以监察建议为抓手 助推廉政警示教育活动有效开展
市直属机关纪检监察工委:积极推动纪检工作在基层党组织开展更加扎实有效
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^