所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

观荷有感

作者:刘橙
来源:市纪委监委驻市民政局纪检监察组
摘要:暴雨赏荷,偶有所感。

  那日下着暴雨,耳边嘈嘈杂杂地响,手中的雨伞迎面接受洗礼。雨幕中盛开着各式各样的伞花,远远望去堪比“大珠小珠落玉盘”般美景。

       青翠的荷叶盘,一不留神就铺满了一池子。他们同雨珠玩得正欢,我仿佛听见他们在喊,“让暴风雨来的更猛烈些吧”!一次次积聚力量地怒吼,荷群成功召唤闪电,终划破这黑暗天幕。

  “淅沥沥……”雨声渐悄,太阳拨开眼前乌云露出了金色笑脸。荷叶迎风轻摆腰肢,微昂着头颅,仿佛已盼了很久。

  荷叶也叫莲叶,“濂溪先生”周敦颐就最爱植物莲。其文《爱莲说》字字珠玑,一句“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”传诵至今,可见爱的深沉。其实,莲和鹭鸶还常被一起谈论:“一路连科”的谐音,寓意 仕途顺利,从古至今都颇得仕人喜爱。

        说到这个,我不禁忆起一位长者,办公室就放了这么个摆件。来往的人以为他取“一路连科”之意,连连赞美,他都笑着受了,也不解释他本意是取的“一路清廉”,原是用来警示自己的。我不解时,才听他说:“见过古时候的铜钱么?外圆内方,做人就是这样。”“中国式管理之父”曾仕强在《百家讲坛》点评胡雪岩时也曾说“方正之士,人人称羡,敬而远之,成不了事。”现下想起,应是同样的道理。

  这次暴雨中观荷,使我颇受启发。大是大非前,纪检人面对挫折,不止要有敢于亮剑的勇气,还要有暗自蓄力的智慧。日常工作中,我们不应只同党员干部强调工作纪律,也需要与其谈论生活,结合“惩前毖后、治病救人”的思想,输出我们纪检人的温度。

踏行莎草诗意浓
纪检赞歌
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^