所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

深入推进全面从严治党 推动巡视整改工作落地落实

来源:市纪委监委驻中级法院纪检监察组
摘要:根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年9月24日,市委第一巡察组向市中级人民法院党组反馈了巡察情况。市纪委常委,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任李伟中同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。于建新指出,桂林市中级人民法院党组落实管党治党政治责任,加强法院干警队伍作风建设,推动法院系统司法体制改革,党风廉政建设和反腐败工作取得阶段性成效,法院的“乱”象基本得到扭转,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任重道远。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题

  深入推进全面从严治党 推动巡视整改工作落地落实

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年9月24日,市委第一巡察组向市中级人民法院党组反馈了巡察情况。市纪委常委,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任李伟中同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。于建新指出,桂林市中级人民法院党组落实管党治党政治责任,加强法院干警队伍作风建设,推动法院系统司法体制改革,党风廉政建设和反腐败工作取得阶段性成效,法院的“乱”象基本得到扭转,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任重道远。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:对党的政治建设重视程度不够,抓意识形态工作的自觉性、主动性不足,开展扫黑除恶专项工作有“洼地”,研究“三重一大”事项不规范,党内政治生活不够严肃,履行从严治党责任不够严实,监督责任落实不够到位等。针对巡察组提出的问题,中级法院党组及派驻纪检组高度重视立即整改,立抓立改 真抓实改 让巡视整改工作落地有声。

  压实党组从严治党责任,承担巡察整改主体责任。党组书记落实第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”。针对党组书记对党组成员以及党组成员对分管庭室运用第一种形态过少问题,驻院纪检组督促院班子成员对分管庭室进行谈话。目前,党组书记已对两名党组成员进行提醒谈话,一名成员进行诫勉谈话。其它党组成员已对分管庭室一把手20余人次进行谈话。部分庭室负责人已对庭室干警提醒谈话80余人次。驻院纪检纪检组就加强提醒谈话及召开民主生活会已向党组发出监察建议和工作建议。

  化整改任务,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单。班子成员必须把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,带头整改。研究制定问题清单、任务清单、责任清单,该谁整改的就由谁整改、该谁负责的就由谁负责,层层传导压力,决不让“问题找不到东家”。已经明确了整改任务的单位,要紧张严肃认真起来,“展卷作业”“挂图作战”,对照整改清单,建立“对账销号”制度,解决一个销号一个。

  对巡察组移交线索认真查处,绝不含糊。巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定移交驻院纪检组处理。目前,驻中级法院纪检监察组对两起案件进行了初核。并对巡察组提出意见进行了分析,并制定下一步工作计划,针对之前监督还有死角的地方,下一阶段要扩大监督范围。

  制定长效机制,落实整改。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动全市法院工作持续健康发展。

抓实抓细学习教育锤炼过硬纪检监察干部队伍
市委宣传部召开新时代全面从严治党进行时专题座谈研讨会
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^