所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

驻市教育局纪检监察组:推行每周学习会 提高履职能力

来源:市纪委监委驻市教育局纪检监察组
摘要: 为适应新形势对纪检监察干部的要求,进一步强化提升干部综合能力,建设学习型纪检监察组,今年以来,驻市教育局纪检监察组定期开展组内学习,系统地学习业务知识,强化干部政治理论和业务技能学习,不定期邀请联系单位业务骨干授课,以问题为导向,理清工作思路,切实加强纪检监察干部自身建设。

  “《条例》根据实践发展进行了修改完善,将原有的问责情形修改为11大类,在进一步丰富细化问责条款的同时,还健全完善了问责的指导思想、原则、内容和方式等,不断提高了我们问责工作的政治性、精准性、可操作性,为我们做好新时代纪检监察工作提供了重要遵循。”

  “在教育等涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题上不作为、乱作为、慢作为、假作为,损害和侵占群众利益问题得不到整治,以言代法、以权压法、徇私枉法问题突出,群众身边腐败和作风问题严重,造成恶劣影响的,应当予以问责”

  “对照《监察法》《监督执纪工作规则》等党纪法规具体内容,无疑又是一次次的警示教育,让我们了解什么情形会被问责的同时,更让我们知道什么是不能触碰的纪律红线。接下来,我也将会继续把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,注重从自身找问题、查原因,以身作则。”

  ……

  为适应新形势对纪检监察干部的要求,进一步强化提升干部综合能力,建设学习型纪检监察组,今年以来,驻市教育局纪检监察组定期开展组内学习,系统地学习业务知识,强化干部政治理论和业务技能学习,不定期邀请联系单位业务骨干授课,以问题为导向,理清工作思路,切实加强纪检监察干部自身建设。

  驻市教育局纪检监察组推行每周学习计划,采取自学与集中学习的方式,集中精力学习纪检业务和驻在部门的相关业务知识。在学习过程中,结合当前的党风廉政建设和反腐败工作形势以及相关业务工作,驻市教育局纪检监察组精选了如习近平总书记系列讲话精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》等党纪法规学习材料,全文解读,研究难点,并开展交流讨论。同时,结合实际工作,着力解决本领恐慌问题,在学习过程中穿插对当前重点问题及典型案例的剖析,使学习内容更加丰富生动。除了业务知识,驻市教育局纪检监察组在学习会上还分专题学习信访件的办理流程、案件审查流程、谈话技巧与策略等内容,使知识更系统化。

  丰富的形式、充实的内容、有效的手段使每周学习会真正成为了增进交流、促进工作的有益平台, 在学习过程中,纪检监察组成员结合工作中遇到的困难和疑惑,提出相关问题,相互交流探讨。今后,驻市教育局纪检监察组将持续推进每周学习会的开展,在在学思践悟中提高能力、增长才干,发挥好“探头”作用,同时督促综合监督单位抓好党纪法规的学习宣传教育工作,并跟踪了解贯彻实施情况,加强督促检查和业务指导,使监督单位全面从严治党工作更加科学、更加严密、更加有效。


叠彩区:多措并举 实现纪检监察干部培训全覆盖
荔浦市纪委监委召开首届特约监察员聘请会议
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^