所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市工信局纪检监察组:做好信访举报工作

作者:刘铭上
来源:市纪委监委驻市工信局纪检监察组
摘要:纪检监察组积极探索提升派驻纪检监察组工作方式方法,积极履行派驻监督职责,真正发挥好“探头”和“哨兵”作用,不断提升信访举报工作质量。

  “您好,现就之前您向市纪委监委驻市工信局纪检监察组投诉的问题一事对您做一个反馈。经调查核实,您反映的情况属实,我们根据相关规定已经对当事人进行了批评教育……”驻市工信局纪检监察组工作人员正在向一名实名信访举报人反馈调查处理结果。纪检监察组积极探索提升派驻纪检监察组工作方式方法,积极履行派驻监督职责,真正发挥好“探头”和“哨兵”作用,不断提升信访举报工作质量。今年以来,驻市工信局纪检监察组收到信访举报件11件,目前已办结9件,2件正在办理。

  一是畅通渠道。为方便群众举报,纪检监察组在市工信局、商务局、投促局、供销社、工业合作联社、贸促会等6个综合监督单位分别设立了举报箱,公布了信访举报邮箱、举报电话。同时要求各综合监督单位在其门户网站页面公布信访举报方式和网络举报链接,及时受理信访举报线索。纪检监察组还定期或不定期地走访所监督单位的二层单位和服务对象,收集相关人员反映的问题。

  二是规范办理。对上级转(交)办、有关单位移送和本组收到的问题线索的统一管理,建立信访举报登记台账,对信访举报件按时限和标准登记录入,对问题线索定期归纳汇总。对信访举报的问题线索及时处置,根据举报内容和被举报对象的管辖权限,提出初步处理意见,分类处置,严格保密。对信访举报的有关文本资料专人员负责保存备查,并适时归档。

  三是及时反馈。信访反映的问题查办结果出来后,及时将处理结果反馈给实名举报人。问题属实的,严格按照相关规定对相关责任人员进行处理。反映的问题不实的,及时采取当面告知、书面通知等形式及时向被调查同志澄清,并将调查结果及时告知被举报人单位党组,对失实举报澄清事实,为担当作为的干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲。

阳朔:四举措加强信访件办理 力破形式主义官僚主义
驻市生态环境局纪检监察组:多举措做好信访举报工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^