所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

市财政局:严把“一卡通”专项治理关 确保惠民惠农财政补贴资金落到实处

作者:蒋敏
来源:市纪委监委驻市财政局纪检监察组
摘要:今年以来,桂林市在全市范围开展了2017—2018年惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理自查及整改工作,统一部署、实地调研、精密施策,确保惠民惠农财政补贴资金落到实处。

  今年以来,桂林市在全市范围开展了2017—2018年惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理自查及整改工作,统一部署、实地调研、精密施策,确保惠民惠农财政补贴资金落到实处。

  一是精密施策查前调研,摸清底细夯实基础。在开展专项治理工作前,专项治理工作组选取永福县作为专项治理工作抽查前的调研对象,通过对永福县的实地调研,摸清了我市“一卡通”惠农惠民财政补助资金项目的总体情况,认真比对筛选各主管部门的惠农惠民发放明细,并实地走访享受惠农惠民政策的群众,根据调研的实际情况选取几项重点资金制定专项治理工作方案,为专项工作针对性的开展夯实基础。

  二是部门紧密协同作战,专项抽查全面覆盖。市财政局会同市农业农村局、民政局、人力资源社会保障局、审计局、扶贫办和桂林银保监分局等7个部门成立3个抽查小组,对17个县(市、区)的“一卡通”专项治理工作开展抽查和指导,对稻谷生产者补贴、改厨改厕、扶贫小额信贷等惠民惠农财政补助资金进行重点抽查。自查共涉及项目资金58项,资金金额59.19亿元(其中2017年29.99亿,2018年29.2亿),共投入检查力量1,153人,治理140个乡镇,村集体2,151个,到村到户调查户数8,832户,人数2.65万人,共摸排出“一卡通”总量1,64万张,涉及9家银行。

  三是坚持发现问题与整改落实并重,专项工作扎实推进。2017--2018年惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理自查发现问题22个,涉及金额1787.23万元,已完成整改问题20个,已整改金额1576.91万元,未完成整改金额210.32万元。其中我市1个城区向纪检监察部门主动说明情况1人,主动上缴资金0.69万元,移交给纪检监察部门的问题线索1条,通报曝光案件数量1人,追缴收回资金0.69万元。

  桂林市将继续加强惠民惠农财政补贴资金监督检查,以“一卡通”专项治理检查为契机,举一反三,对实施的其它项目进行核查和“回头看”,进一步规范项目实施,落实监管责任,完善工作机制,进一步提高项目资金的使用效率,助力脱贫攻坚。

加强节前教育 敲响“廉洁警钟”
市直属机关纪检监察工委:严守纪律底线 筑牢思想根基
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^