所在位置:首页 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 纪话初心 > 正文

做传承红色基因的纪检人

作者:唐岚岚
来源:驻市检察院纪检监察组
摘要:从小生活在湘江边,常听老人们说起一句话:“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,从这句话中,不难想象1934的那个冬天,在全州湘江边发生的战争是多么残酷和惨烈,无数红军战士们浴血奋战,流尽了最后一滴血,用自己的青春书写了一道赞歌,为战友留存了生的希望、为红军的未来点燃了星星之火!

  从小生活在湘江边,常听老人们说起一句话:“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,从这句话中,不难想象1934的那个冬天,在全州湘江边发生的战争是多么残酷和惨烈,无数红军战士们浴血奋战,流尽了最后一滴血,用自己的青春书写了一道赞歌,为战友留存了生的希望、为红军的未来点燃了星星之火!

  昨天跟随参加院里“不忘初心、牢记使命”主题教育活动参观了湘江战役纪念馆,听完易荡平和陈树湘的两位革命先烈为理想信念英勇献身的英雄事迹,我的内心久久不能平静。易荡平同志“英雄忠报党恩重,战死沙场是善终”为了不拖累战友将子弹打进自己的头颅,陈树湘同志“决不当俘虏,誓为苏维埃流进最后一滴血”徒手扯断自己的肠子,难以想象这需要多大的勇气和决心,扪心自问,如果处于当时的境况下,自己能否做到?说句实话,我有些迟疑,可是他们却毫不犹豫!这,到底是为了什么?

  我想红军长征之所以取得胜利,最重要是譬如易荡平、陈树湘这般的红军战士们拥有坚定的理念信念,他们坚信共产主义可以带领饱受欺辱和战火的中国人脱离苦难,他们坚信共产主义可以带领人民走向新生活,他们坚信共产主义可以让他们的后代不愁吃不愁穿,为了这样的理想和信仰,他们炼就了钢铁一般的毅志,所以,不管面对多么艰险的环境,不管面对多么艰巨的任务,红军战士们都能不怕牺牲,迎难而上,最终浴火重生,赢得胜利,成就了我们今天的幸福生活!

  虽说一代人有一代人的使命,但我觉着对于我们共产党人来说,有一种信念将永远不会改变,那就是:为人民谋幸福!作为一个共产党人,我们理应坚定为人民服务的宗旨,牢牢地把人民放在心上,像我们的革命先辈一样,为了共产主义这一崇高的信仰奋斗终身,为了人民的美好生活牺牲一切!

  除了红军血战湘江的故事,湘江战役纪念馆还有一件老物什令我感触特别深,那是一杆秤,解说员介绍,长征路上,红军队伍里永远都有这么一杆秤,用来和老百姓交换粮食等物品。艰险的长征路上,红军战士们衣衫褴褛、食不果腹,他们穿着破草鞋穿草地、过雪山,他们食草根、吃白土,前有堵截,后有追兵,他们在崎岖的山路上艰难前行,然而他们依然恪守纪律,坚持不拿老百姓的一针一线、一分一毫,坚持以物换物、等价交换。这种精神不由得令我肃然起敬。如何才能让老百姓信服?如何才能让老百姓支持?简简单单的一杆秤给了我们答案,打铁还需自身硬,这杆秤既是共产党人守住的底线,也是共产党人竖起的标杆!正是这种严守纪律、清正廉明的作风,才赢得了老百姓的信任和支持,才能壮大红军队伍,才能取得最终的胜利。

  作为新时代的共产党人,我们的生活条件比起以前好了太多,当然也面临了更多的糖衣炮弹,尤其是我们纪检监察干部肩负着党章和宪法法律赋予的职责,在办案过程中,面临的压力和诱惑更多,因此我们更应该保持我党优良作风,严格遵守“八项规定”,严格办案纪律,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该接触的不接触,防止冤假错案,只有这样才能打造出一支让老百姓放心、让老百姓满意的纪检监察队伍。

  “一草一木一英魂,一山一石一丰碑。”湘江畔,我们工作和生活着,我们踏着三万红军战士的血染透的土地,我们饮着融入红军战士骨血的湘江水,红色的家乡铸就桂林共产党人“不折不挠、不怕牺牲、严守底线”的湘江魂,我们必将不忘初心、牢记使命,为桂林营造风清气正的廉洁环境贡献出自己的力量。

擦亮初心没有休止符
追梦 我们正当时
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^