所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市工信局纪检监察组:狠抓警示教育 筑牢思想防线

作者:刘铭上
来源:市纪委监委驻市工信局纪检监察组
摘要:驻市工信局纪检监察组坚持把警示教育作为深入推进全面从严治党的重要抓手,着力增强党员干部法纪意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,增强党员干部履行“一岗双责”的责任担当和党员干部廉洁从政的思想自觉。

  市工业联社组织党员干部到市廉政教育基地学习

  市工信局开展警示教育活动

  市商务局组织学习相关违法违纪案件的通报

  驻市工信局纪检监察组坚持把警示教育作为深入推进全面从严治党的重要抓手,着力增强党员干部法纪意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,增强党员干部履行“一岗双责”的责任担当和党员干部廉洁从政的思想自觉。截至目前,2019年各综合监督单位共通报典型案例28批次,召开警示教育大会6场,集中收看警示教育片13场,474人受教育,先后组织4批次174人参观桂林廉政教育基地。

  一是加强党章党规党纪的学习教育。督促各综合监督单位认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等有关廉洁从政的规定,深入学习工会经费管理、津补贴发放、政府采购、公车管理、婚丧嫁娶、公务接待等方面的党纪条规,从思想上和具体操作层面加强对纪法的认识。

  二是多形式开展警示教育活动。重点通过典型案例分析通报、召开警示教育大会、集中观看警示教育专题片、收看桂林电视台《爱廉说》栏目、参观桂林廉政教育基地等多形式开展警示教育活动。以违规违纪典型案例特别是本地查处的典型案例作为警示教育的“活教材”,督促各综合监督单位及时组织传达学习,自觉抵制各种不良风气和腐朽思想的侵蚀,做到引以为戒、警钟长鸣。通过集中开展专项治理警示教育,各综合监督单位党员干部纪律规矩意识进一步增强。

  三是以案释纪,深刻剖析问题根源。纪检监察组通过上党课、集体约谈、谈心谈话等方式,对具有典型警示教育意义的案例向各综合监督单位党员干部进行剖析。通过“解剖麻雀”的方式,还原当事人的违纪违法过程,揭示其思想动摇、突破红线、走向违法犯罪的轨迹,查摆案件背后部门党组履行从严治党主体责任、落实管理制度、岗位风险防控等方面存在的问题。通过多角度分析案例发生的主观和客观成因,对党员干部起到警醒作用,强化警示教育效果。

  “看到曾经认识的党员干部沦为阶下囚,令人非常痛惜,原本以为违法犯罪一般都发生在新闻里,其实就在我们身边,我们必须时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线。”一位党员干部在参加完警示教育活动后发出由衷感叹。


驻市水利局纪检监察组:用身边事警醒身边人
驻市政协机关纪检监察组:对症开药 做好监督检查发现问题反馈整改工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^