所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

驻市公安局纪检监察组:不容忽视的“有效沟通”

作者:黎俊宋
来源:市纪委监委驻市公安局纪检监察组
摘要:2019年上半年,有群众到桂林市公安局纪检监察组反映,其因事在2017年年底和住在同一小区的某民警发生争吵、互殴,双方都受了伤,报案后分局派出所立案侦查,但该案直到目前仍未结案,反映人质疑警方不作为。驻市公安局纪检监察组联合分局纪委对群众反映的问题进行了调查,并把调查结果及时反馈给反映人。反映人对调查结果不满意,多次找驻市公安局纪检监察组的领导要求重新调查。

  2019年上半年,有群众到桂林市公安局纪检监察组反映,其因事在2017年年底和住在同一小区的某民警发生争吵、互殴,双方都受了伤,报案后分局派出所立案侦查,但该案直到目前仍未结案,反映人质疑警方不作为。驻市公安局纪检监察组联合分局纪委对群众反映的问题进行了调查,并把调查结果及时反馈给反映人。反映人对调查结果不满意,多次找驻市公安局纪检监察组的领导要求重新调查。

  近日,为“一揽子”解决该群众反映的问题,驻市公安局纪检监察组决定召集该群众、分局纪委调查人员和分局派出所办案人员一起开个会,开诚布公交流各自的看法,最终达成了一致的意见,该群众表示不再上访。令人意外的是,之所以能成功处置这起信访事项,不是别的原因,而是常常被我们忽视的“有效沟通”!

  回到这起信访事项上来。会上,派出所办案人员认为警方严格依法办案,不存在袒护当事民警的问题,之所以没有结案,是因为目前没有证据证实当事民警先动手打人。公安纪检监察部门调查人员调查后认可办案人员的说法。对于该群众在会上提出的一系列诉求,分局纪委的调査人员和派出所办案人员认为不合理。而该群众坚持认为他的诉求是合理的。主持该会议的驻市公安局纪检监组的领导经过反反复复地询问双方,并在进一步的交流沟通中发现了问题的“症结”所在:双方都没有错,问题出在有效沟通上。该群众提出了合理的诉求,却用不够准确的语言表达成了另一个不合理的诉求,而警方一味针对该群众表达出来的不合理诉求进行解释和反驳,也没有进一步地细问该群众的真正诉求是什么,导致了双方争论的问题不在一个“点”上,当然就无法有效解决问题了。

  经过努力,上述信访事项最终以信访人的满意息访而结束,但留给纪检监察部门的思考却是深刻的。当前,全党上下正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。纪检监察干部践行初心使命的具体体现,就是在受理群众的信访事项时,时刻把群众的诉求放在心中,认真倾听来访群众的只言片语,多进行一些有效的沟通,从来访群众的只言片语中了解来访群众的真正诉求是什么,然后采取行之有效的工作措施,用一片真心为来访群众解决实际问题。


吕洪安到高新区七星区走访调研联系企业
不忘初心走基层 义诊温情暖人心
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^