所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市公安局纪检监察组:公安局长被政务撤职处分带来的警示

作者:黎俊宋
来源:市纪委监委驻市公安局纪检监察组
摘要:近日,桂林市公安局某县公安局局长因违反中央八项规定精神和廉洁纪律;同时,2019年5月以来,手下多名同志被立案调査,涉法相关案件等多人被给予开除党籍、开除公职处分并移送司法机关,该局长未正确履行职责,对该县公安系统出现的问题负有领导责仼,被桂林市监委给予政务撤职处分,从副处降为二级主仼科员。该局长的“出事”震动了桂林警界,给全市公安民警特别是领导干部带来了诸多方面的警示,其中最重要的一条警示,就是重业务工作,轻队伍管理,值得全体公安民警深思。

  近日,桂林市公安局某县公安局局长因违反中央八项规定精神和廉洁纪律;同时,2019年5月以来,手下多名同志被立案调査,涉法相关案件等多人被给予开除党籍、开除公职处分并移送司法机关,该局长未正确履行职责,对该县公安系统出现的问题负有领导责仼,被桂林市监委给予政务撤职处分,从副处降为二级主仼科员。该局长的“出事”震动了桂林警界,给全市公安民警特别是领导干部带来了诸多方面的警示,其中最重要的一条警示,就是重业务工作,轻队伍管理,值得全体公安民警深思。

  这名昔日的公安局长,是一名“70”后干部,长期从事刑侦工作,干事风风火火,雷厉风行,虽然曾仼过主抓队伍建设的支队政委,但给人的印象一直是一名业务干部而不是政工干部,是被许多同事公认的桂林警界的“未来之星”。现在,这名警界的“未来之星”出事了,主要出在了轻队伍管理这件事情上。和平时期,公安队伍是奉献最多、牺牲最多的纪律队伍,没有人否定这支队伍的主流是好的,但主流好不等于没问题。以桂林公安为例,2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,全市已有多名民警因充当黑恶势力“保护伞”而纷纷落马,上述那名县公安局局长主管的县局,这方面的问题尤为突出,这说明公安队伍还存在不少的问题,有些问题影响还比较恶劣。近几年来,桂林市公安局党委坚持政治建警,通过开展纪律作风大整顿等专项整治活动,桂林公安队伍建设取得了明显的成效,但依然有少部分的单位主官,全面从严治党治警的意识不强,抓业务工作时豪情万丈,抓队伍建设时则热情不高,队伍出小问题时也睁一只眼闭一只眼,导致了大问题的产生,最终把自己也“带”了进去,悔之晚矣!

  亡羊补牢,犹未为晚。上述公安局长的出事未免令熟悉他的同事为他感到惋惜,然而对于全市公安系统来说何尝不是一件大好事。当前,全党上下正在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全市公安系统的各级领导干部尤其是“一把手”,首先要考虑、明白的就自己从警的初心和使命是什么并努力践行之。其次就是要考虑如何带领本单位的全体民(辅)警共同努力践行从警的初心和使命。一名公安局局长出事了,警醒了其他领导干部的不出事并下定决心"业务、队伍两手抓两手硬",警醒了整个公安队伍吸取深刻教训不出事,从这个意义上说就变成了一件大好事,正如一名在仼的县公安局局长所说的:“以前常觉得抓队伍建设是虚的东西,看不见成绩。现在看来,队伍稳定才是最大的稳定,队伍不出问题才是最大的政绩呀!”

驻市市场监管局纪检监察组:以督查推动漠视侵害群众利益问题整治 
驻市委宣传部纪检监察组:立足岗位职责 扎实开展主题教育活动
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^