所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

把信访工作做到群众家门口

作者:陆晓辉
来源:市纪委监委驻临桂新区管委会纪检监察组
摘要:今年以来,驻临桂新区管委会纪检监察组扎实做好群众“家门口”的信访工作,为群众办实事、解难事,有效解决了群众投诉难、信访难问题,密切了党群、干群关系,维护了社会和谐稳定。
       “老乡,征地拆迁中,村干部有没有‘吃拿卡要’漠视群众利益的行为?”10月26日上午,桂林经开区管委会廉勤巡访监督员一行到苏桥镇树桥村第5村民小组于先华家里走访,了解村干部在开展工作中是否存在违纪或漠视群众利益行为。
 
       “以前,村民想反映一个问题,来回要跑很多次,得费不少周折;现在不同了,有了廉勤巡访监督员,村民的信访诉求在家门口就能反映。”于先华高兴地说到。
 
       今年以来,驻临桂新区管委会纪检监察组扎实做好群众“家门口”的信访工作,为群众办实事、解难事,有效解决了群众投诉难、信访难问题,密切了党群、干群关系,维护了社会和谐稳定。
 
       据悉,驻临桂新区管委会纪检监察组在综合监督单位经开区管委会设置了“信访接待室”,接受群众现场举报以及书信、电话信访;在9个行政村及区市重大项目现场设立信访举报箱,接受群众举报信件;廉勤巡访监督员前移监督“探头”,走村入户入企寻访,全天候、无缝隙收集问题线索。变“上访”为“下访”,利用节假日、赶集日等时间节点,组织在重大项目现场开展大接访、街头(村头)问政等活动,“零距离”倾听群众呼声,广泛收集社情民意,着力发现群众身边的“微腐败”、党员干部“四风”问题等线索。同时,加大信访查办力度,对重大苗头性问题,做到早调查、早处理,提高群众满意度。
 
       经开区附近石门村第3小组村民尹午体会很深。尹午因残致贫,今年5月5日,纪检监察组副组长唐良平从他家门口过路,他抱着试一试的心情反映自己住房不安全的问题。随后,唐良平组织经开区管委会住建、国土、民政、征迁办等人员进行了实地查看,确定尹午家的房屋符合危房改造标准,便督促村委会联系施工队维修。整个过程,纪检监察组几次到现场检查施工质量,尹午对此十分满意。
 
       今年以来,驻临桂新区管委会纪检监察组组织开展园区企业问政8次,街头问政6次,村头问政18次,收集到群众诉求建议15条,基本能做到“件件有着落,件件有回音”。

灌阳县:图说1至10月信访举报情况
驻市生态环境局纪检监察组:认真做好信访举报处置工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^