所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

驻市政府办纪检组:诫勉谈话不该只是一道程序

作者:王蕾
来源:市纪委监委驻市政府办纪检监察组
摘要:“严是爱,宽是害”,及时的诫勉谈话、警醒是对干部最大的保护。一些党员干部之所以犯这样或那样的错误,很多情况下是疏于自律自戒,缘于上级和同级监督失之于软、失之于宽。所谓防微杜渐,及早发现问题苗头,及时采取警示诫勉约谈措施避免干部从思想滑坡走向违纪犯罪,避免小错酿成大错,既是在维护党纪的权威和形象,又是在挽救干部。

 

  “组织的提醒很及时,给我敲响了警钟。”谈起一个多月前的那次诫勉谈话,市政府办公室的一名干部仍记忆犹新。“严是爱,宽是害”,及时的诫勉谈话、警醒是对干部最大的保护。一些党员干部之所以犯这样或那样的错误,很多情况下是疏于自律自戒,缘于上级和同级监督失之于软、失之于宽。所谓防微杜渐,及早发现问题苗头,及时采取警示诫勉约谈措施避免干部从思想滑坡走向违纪犯罪,避免小错酿成大错,既是在维护党纪的权威和形象,又是在挽救干部。

  诫勉谈话必须要一针见血地指出谈话对象的问题,告知其违反了哪些纪律规定,对问题造成的后果和危害进行分析,让谈话对象认识到自己的错误,并明确提出整改要求,体现“诫”的力度。同时,把握谈话对象的情绪,做好心理疏导,鼓励其放下包袱、轻装前行,在今后的工作中努力进取、担当作为,彰显“勉”的温度。

  在认识上,我们纪检组的同志看待问题要一分为二,处理好主流与支流的关系。受到诫勉谈话的对象在思想政治素质上主流是好的,因此,应坚持一分为二的观点,准确评定诫勉干部的是非功过。一方面要防止因自己的好恶而放大诫勉对象的缺点和错误,另一方面又要防止过于宽容,使诫勉对象错过受教育的机会。

  在一次对某位干部进行诫勉谈话前,我们认真研究了谈话对象的人事档案,并找到其分管领导和同事全面了解情况,对这名同志的成长背景、工作经历、性格特点等做到了心中有数。谈话中,我们与这名同志一起剖析自我,指出他放松了对党章党规党纪的学习,逐渐降低了对自己的要求,不主动净化生活圈、朋友圈和交往圈,导致政治敏锐性、鉴别力下降,行为失范而越规逾矩。同时,我们还注意给他做好心理疏导,帮助他放下包袱、轻装前进。没有领导式训话,而是同志式交心,不是机械式的循规蹈矩,而是引导式的启发交流,在抽丝剥茧、步步深入的谈话中,这名同志逐渐认识到自己的错误,向组织真诚认错。

  “我们不能把诫勉谈话仅仅当成一道程序、一项工作任务。仅靠一次诫勉谈话,很难彻底根除干部的思想“病根”。只有加强后续跟踪,持续巩固谈话效果,做好后半篇文章,才能使诫勉谈话真正发挥‘惩前毖后、治病救人’的作用。”市政府办纪检监察组负责人表示。

驻市国资委纪检监察组: 开展任前廉政谈话 打好廉政“预防针”
驻市政协机关纪检监察组:为青年后备干部打好“预防针”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^