所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

驻市委办纪检监察组:提升巡察监督派驻监督衔接质效

来源:市纪委监委驻市委办纪检组
摘要:今年以来,为实现派驻监督与巡察监督优势互补,形成巡察监督和派驻监督工作合力,桂林市纪委监委驻市委办纪检监察组多次主动与巡察组联系对接,通过三项举措提升巡察监督和派驻监督工作质效,让巡察“利剑”作用与派驻监督“探头”作用优势互补齐发力。

  今年以来,为实现派驻监督与巡察监督优势互补,形成巡察监督和派驻监督工作合力,桂林市纪委监委驻市委办纪检监察组多次主动与巡察组联系对接,通过三项举措提升巡察监督和派驻监督工作质效,让巡察“利剑”作用与派驻监督“探头”作用优势互补齐发力。

  一是巡查前报告沟通。巡察进驻前,驻市委办纪检监察组梳理汇总监督信息,向巡察组介绍单位情况和监督情况、提出需要重点关注的问题及工作建议,推进派驻纪检机构与巡察机构信息互通、工作互动。

  二是加强巡察中联动互补。在巡察期间,驻市委办纪检监察组加强与巡察组工作共融共通、优势互补,充分发挥派驻纪检组“驻”的优势,运用好巡察组的“利剑”作用和专业团队优势,重点突出情况沟通、抽查核实资料提供、重要问题复核确认,及时研讨发现问题情况、专项检查情况、日常监督情况,研判分析发现问题,提升发现问题的精准度。

  三是加强巡察问题整改监督。驻市委办纪检监察组通过整理2017年市委巡察组对市档案局巡察反馈问题整改情况和2019年上半年市委巡察组市委政研室巡察反馈问题整改情况材料,督促和推动被巡察单位切实开展巡察反馈问题整改,着重加强对被巡察党组织重点人、重点事、重点问题的处置、监督和督办,通过听取汇报、查看台账资料、问题检查、参与问题整改研究会议、参加专题民主生活会、实地调研等方式,掌握被巡察党组织认领整改责任和落实整改措施的情况,不断加强对巡察发现问题整改的监督,做好巡察整改后半篇文章。

  今年以来,驻市委办纪检监察组共有2家监督单位接受市委巡察组巡察,与市委巡察组3个小组沟通对接12余次,书面汇报5次,及时研讨和分析研判发现问题4次,督促整改11次,参加整改工作会议7次,与被巡察单位一把手研究和交流巡察反馈问题整改3次,提出整改意见建议7条。


灵川县委巡察组全面反馈第七轮巡察情况
十五届灌阳县委第七轮巡察工作动员暨巡察业务培训会召开
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^