所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市发改委纪检监察组:以“五看”为抓手 强化政治监督

来源:市纪委监委驻市发改委纪检监察组
摘要:近日,根据市纪委监委有关部署,驻市发改委纪检监察组把加强政治监督作为工作重点,突出加强党的政治建设为首位的意识,紧紧围绕“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,扎实履行监督第一职责,对综合监督单位开展政治建设专项督查,不断提高监督实效。

        “巡察反馈意见整改目前已完成了24项,其余问题正在严格进行整改。”“结合主题教育,我们加大对统计法律法规的学习宣传力度,加强统计规范化建设,规范统计行为和方法,目前全市10县1市6城区,已全部完成乡镇(街道)统计实现乡镇(街道)与自治区、市、县统计专线网络互连互通并与上级统计机构接通视频会议系统,乡镇(街道)统计网络信息化建设达到目标要求。”在驻市发改委纪检监察组对综合监督单位开展政治建设专项督查时,综合监督单位汇报了当前工作开展情况及具体工作举措。

        近日,根据市纪委监委有关部署,驻市发改委纪检监察组把加强政治监督作为工作重点,突出加强党的政治建设为首位的意识,紧紧围绕“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,扎实履行监督第一职责,对综合监督单位开展政治建设专项督查,不断提高监督实效。

        一看是否做到“两个维护”。重点查看用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、落实习近平总书记重要指示批示精神、贯彻党中央路线方针政策、自治区纪委、市纪委有关部署等情况。二看党规党纪学习贯彻情况。重点关注新修订的《中国共产党问责条例》印发后,单位学习研讨情况,推动将铁的纪律转化为党员干部日常习惯和自觉遵循。三看主题教育漠视侵害群众利益专项整治工作开展情况。坚持问题导向,精准施策,重点督促对统计造假源头防控,源头数据的开展认真核查,紧盯防范和惩治统计造假,压实工作责任,加强执法检查和统计督察,进一步完善“四上”企业的源头数据质量监督管理制度。四看巡察反馈意见整改落实情况。督促单位正视巡察反馈问题,对照巡察反馈指出问题,细化整改任务,建立问题清单、任务清单、责任清单,深刻剖析问题,开展对照检查,以“钉钉子”的精神,力戒形式主义、官僚主义,一项一项落实,一个问题一个问题解决,推动全面深入整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。五看专项工作开展情况。聚焦扶贫领域专项整治、违反中央八项规定精神突出问题专项整治等工作,督促细化工作举措,推动工作落细落深落实。

        在通过查看综合监督单位有关台账资料、随机访谈党员干部等形式,了解各单位贯彻落实情况后,纪检监察组对检查发现的问题进行反馈,并对整改落实工作提出要求:要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展再学习、再讨论、再查摆,细化整改措施,抓好整改落实;要提高政治站位,切实落实“政治建设六项重点任务”各项要求;要加强作风建设,持续改进工作作风,将形式主义、官僚主义突出问题专项整治,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及中央八项规定精神贯彻落实等结合起来,同布置、同推进、同落实,以管党治党新成效推进全面从严治党向纵深发展。
市卫生健康系统:开展革命传统教育活动 强担当明底线勇作为
驻市发改委纪检监察组:“三个结合”织密警示教育之网
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^