所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

驻市检察院纪检监察组:严把干部考察选拔任用“廉政关”

来源:市纪委监委驻市检察院纪检监察组
摘要:近日,桂林市检察院对2019年度公务员遴选入围考察对象进行考察。驻市检察院纪检监察组在干部考察工作中,全程参与到每一个干部考察中,深入拟遴选干部单位,严格按照考察程序,督促考察组正确履行考察职责,严把廉政关口,坚决防止干部 “带病上岗”现象的发生,努力营造风清气正的选人用人环境。

  近日,桂林市检察院对2019年度公务员遴选入围考察对象进行考察。驻市检察院纪检监察组在干部考察工作中,全程参与到每一个干部考察中,深入拟遴选干部单位,严格按照考察程序,督促考察组正确履行考察职责,严把廉政关口,坚决防止干部 “带病上岗”现象的发生,努力营造风清气正的选人用人环境。

  严把遴选任用条件审核关。驻市检察院纪检监察组按照《广西壮族自治区2019年度公务员公开遴选公告》对遴选对象范围和条件严格把关,参与涉及选人用人工作的党组会议时做到全面参与、事先审核、会上询问,对拟选拔任用干部的工作履历、政治面貌、工作实绩是否符合遴选条件等方面进行审核把关。同时,加强与市检察院政治部的沟通协调,严防出现干部条件审核不过关的问题,并要求市检察院对遴选任用人员的理想信念、遵纪守法观念等进行全方面的再教育,着力提高拟遴选人员政治纪律意识。

  全面考察,注重平时表现。对干部任用考察时,驻市检察院纪检监察组与市检察院政治部组成考察组,加强对干部的日常考察,让被考察对象的生活圈、社交圈、朋友圈进入组织视野,采取与民主测评、个别谈话等方式对干部近距离接触、多角度考察。做到既要全面客观考察日常工作表现,又要考察廉政情况,使选出来的干部能够让组织放心、让群众满意、也让干部服气。

  坚持把工作实绩和廉洁作为考核的核心。改进干部考察方式,强化院党组和政治部门的把关作用,深化细化干部组织考察、讨论决定等方面的规范程序,并要求市检察院党组在干部考核任用上,坚持立“明规矩”、破“潜规则”,要注重选拔求真务实、实绩突出的干部,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,切实把好干部选出来、用起来,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明用人环境。

  “我们将全面履行监督职责,坚持以党章党规党纪为标尺,严把选人用人廉洁关、形象关,预防和治理用人不正之风。”下一步,驻市检察院纪检监察组将进一步完善驻在单位党员干部推荐、考察、决定等关键环节和程序的监督措施,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风,为干部选拔任用工作提供坚强纪律保障。

临桂区:回访教育 让违纪党员重新“站起来”
驻市发改委纪检监察组:开展任前廉政谈话 讲廉讲纪吹“廉风”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^