所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市教育局纪检监察组:强化三个“必” 提升信访举报工作质效

来源:驻市教育局纪检监察组
摘要: 自开展整治信访举报处理工作中形式主义官僚主义专项活动以来,驻市教育局纪检监察组通过强化三个“必”,将信访举报工作抓实抓细抓出成效。
      “您好,这里是市纪委监委驻市教育局纪检监察组,您有什么问题需要反映?”

      “谢谢您提供的线索,对您反映的情况我们将根据有关规定尽快办理,请您放心......”

       自开展整治信访举报处理工作中形式主义官僚主义专项活动以来,驻市教育局纪检监察组通过强化三个“必”,将信访举报工作抓实抓细抓出成效。

       受理必“研”。驻市教育局纪检组对群众来访、来信、电话举报、上级转办等方式受理的纪检监察范围内的信访件,进行统一登记、受理,组内召开专题会议讨论信访案情,加强对信访举报内容的分析研判,同时与综合监管单位充分沟通,研究处置措施,聚焦精准监督。信访件了结后,再次召开组内会议,对办件环节中的细节问题加以总结,提高信访精准受理办理水平。

       核查必“实”。驻市教育局纪检监察组强化对信访举报件的“一案一卷”全程跟踪督办,坚持月度统计、季度分析、年度总结,做到“数字准、底数清、情况实、责任明”。对已办结的信访问题进行回头看,做到时间明确、批办领导明确、受办单位明确、案件责任人明确、反馈人明确,及时掌握办理情况,督促承办部门提高办理效率。

       处置必“早”。坚持抓早抓小,强化日常监督,合理运用监督执纪“四种形态”,围绕信访举报中 的重点单位、关键人员,针对苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒和教育,采取有效性的预防措施,让“红脸出汗”成为常态,不断提高办信办案“附加值”。

        2019年以来,驻市教育局纪检监察组收到并妥善处理信访材料30余件,自办20余件,确保事事有回音,件件有落实。下一步驻市教育局纪检监察组将进一步总结全年信访举报工作经验,联系综合监督单位通过单位网站、微信公众号、宣传栏等多种形式,广泛宣传信访举报方式、受理范围、办理流程等知识,引导群众依法依规举报,提升信访举报工作质效。
 
永福:图解2019年信访举报工作情况
荔浦:多举措整治信访举报工作中形式主义官僚主义问题
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^