所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市市场监管局纪检监察组:从严从实监督驻在单位民主生活会开展

来源:市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组
摘要:近期,驻市市场监管局纪检监察组为了落实市委在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案要求,采取监督会前谈话,监督发言提纲,监督会议效果、监督问题整改等方式,有效推动市市场监管局年度民主生活会从严从实开展。
  “今年的民主生活会真是让我脸红出汗了,这是我这些年开的辣味最足的民主生活会”市市场监管局领导班子民主生活会后,一名与会同志感叹道。

  近期,驻市市场监管局纪检监察组为了落实市委在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案要求,采取监督会前谈话,监督发言提纲,监督会议效果、监督问题整改等方式,有效推动市市场监管局年度民主生活会从严从实开展。

  一是会前对8份领导班子发言提纲材料进行监督抽查,督促被监督单位领导班子成员结合一年来的履职情况,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育的收获体会这条主线,既谈守初心、担使命方面的差距和不足,又谈整改落实的具体措施和意见建议,督促党组查摆出问题60余条,真正做到了把问题谈开、把道理讲透、把思想讲通,切实起到了交流思想,凝聚共识与力量,提高工作效率的效果。对个别领导干部查摆问题不深刻、个人有关事项报告不全面等问题进行及时提醒,责令严肃整改;对谈心谈话意见数量较少且质量不高问题进行了批评教育,责令其站在解决班子自身问题、有利于把脉诊疗的高度,从理想信念、道德观念、党性修养等思想层面开诚布公指出对方问题,转变了部分干部在谈心谈话中不愿接触矛盾或回避问题的情况,达到了“红脸出汗”的效果。

  二是会上全程督导检查领导班子成员开展批评与自我批评情况,围绕巡视巡察反馈问题、落实全面从严治党“两个责任”存在问题、班子成员廉洁自律、秉公用权、工作作风,本人及分管部门存在问题,以及上一次民主生活会查摆问题整改情况进行监督,确保民主生活会能够真正有的放矢、起到实效。市市场监管局纪检监察组组长对会议进行了点评,要求市市场监管局党组要针对领导班子成员在会上查摆出的问题,建立问题清单和整改台账,派驻纪检监察组会定期进行监督检查,坚决防止有些同志会上表态积极、会后不了了之的情况,真正把严肃党内政治生活工作由会议监督延伸到日常监督中。      

桂林漓管委:召开2019年度全面从严治党、党风廉政建设暨意识形态工作专题会
市市场监管局:切实履行党风廉政建设主体责任
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^