所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市城管委纪检组:“四举措”坚决减存遏增信访工作取得新成效

来源:驻市城管委纪检组
摘要:2019年以来,驻市城管委纪检监察组坚持把信访举报工作作为重中之重,全面加强和改进信访举报案件办理工作,积极探索办理方法,特别是削减存量、遏制增量,主动作为、精准施策使信访工作取得新成效。
  2019年以来,驻市城管委纪检监察组坚持把信访举报工作作为重中之重,全面加强和改进信访举报案件办理工作,积极探索办理方法,特别是削减存量、遏制增量,主动作为、精准施策使信访工作取得新成效。2019年共收到各类信访举报件19件次,与2018年相比同比下降26件次,其中自收15件,与2018年相比下降9件次,上级转办4件,与2018年相比下降17件次。

  一是敢于担当,认真履行监督职责,敢于动真碰硬,减存量、遏增量。2019年,我组履行监督执纪“第一种形态” 35次,督促驻在单位及二层机构进行提醒谈话 254次。发现并整改党的政治建设、形式主义官僚主义方面问题28个。发现并查改违反中央八项规定精神和“四风”问题 28个。主动发现问题线索14件,谈话函询24件。立案17件,结案17件,给予党政纪处分16人,收缴清退违纪款30.543万元。发出纪律检查建议书5份,监察建议书7份,促进问题整改22个。自从派驻以来,突出派驻的优势,加大执纪监督力度,经过近两年的高压处置,使得大量的疑难信访问题得到处理,在减少存量的情况下遏制了增量,使得信访问题大量减少的主要原因。

  二是运用好纪检监察建议,坚持问题导向,实施精准监督。我组积极运用好监察建议,坚持问题导向,定期召开专题会议研究信访问题和信访趋势,把脉问诊,以监察建议书为抓手促进问题的立行立改,加强精准监督。2019年以来,我组共下发了监察建议书12份,促进问题整改22个。以监察建议书为抓手促进廉政风险点的摸排,增强风险防御能力。通过对存在的问题的举一反三,共摸排出廉政风险点5个,有效防范了违规违纪的行为的发生。以监察建议书为抓手促进长效管理制度的建立,通过对问题原因的深入分析,积极探索建立有效管用的规章制度,2019以来,督促建立制度12项。通过精准监督,发现廉政风险点,加强防范,防止违规违纪的行为发生,大大减少信访问题的发生。

  三是强化日常监督,持之以恒纠正“四风”问题。积极运用监督执纪“四种形态”。2019年以来,纪检组履行监督执纪“四种形态”271次。其中,本级履行监督执纪“四种形态”52次,“第一种形态”35次,“第二种形态”17次。涉及企业班子领导9人,科级干部5人,一般干部3人。发现并整改党的政治建设、形式主义官僚主义方面问题28个。发现并整改违反中央八项规定精神和“四风”问题28个。通过日常严厉的监督,也是降低信访问题发生的有效措施。

  四是多头重复举报大量减少。通过对一些老上访户的处理,大量重复举报的问题得到处理,坚持重复访,多头访的情况得到有效遏制。今年只有一件多头重复上访的举报件,在向纪检组举报的同时向市纪委监委进行举报。这也是信访件大大减少的原因之一。

荔浦:多举措整治信访举报工作中形式主义官僚主义问题
驻市民政局纪检监察组:群众困难无小事 纪律也能有温度
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^