所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市民政局纪检监察组:群众困难无小事 纪律也能有温度

来源:桂林市纪委
摘要:驻市民政局纪检监察组将继续监督各级民政部门把解决好城乡低保应保尽保贯穿于开展漠视侵害群众利益问题的专项整治全过程,“不漏一户、不漏一人”,不断提升困难群众的获得感、幸福感。
调查组到全州县民政局查阅资料调查组进行详细的政策解释
  “我儿子瘫痪在床,儿媳妇要照顾他不能出去工作,家里两个小孩一个大学刚毕业,一个还在上学,全家没有一个劳动力,为什么不能给低保?”为了替儿子争取低保户的资格,全州县白宝乡一位白发苍苍的老太太二次到市民政局上访,声泪俱下请求组织予以考虑。

  解决城乡低保“漏保”问题,做到“应保尽保”是高标准落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十件实事之一。此名群众多次上访事件,引起了驻市民政局纪检监察组的注意。本着群众困难无小事的原则,为防范在低保工作中出现漠视侵害群众利益问题,及时解决群众诉求,年前,市纪委监委驻市民政局纪检监察组联合市民政局、市低收入家庭经济状况核对中心组成调查组来到了全州县进行入户调查。

  调查组首先到全州县民政局调取了相关资料,了解到该户家庭的条件已经基本满足纳入低保的要求,但因为户主名下有一辆小轿车,属于《广西壮族自治区最低生活保障家庭收入和财产认定办法(试行)》中的一票否决情况,而户主称车子为贷款购买,不能出售,故全州县民政局无法将其纳入低保。

  随后调查组来到户主家里进行了实地核查,证实情况属实。调查组向户主一家进行了详细的政策解释,告知他们按照现行文件规定,确实无法为其办理低保。通过调查组的悉心讲解,户主表示之前保留小轿车的原因是车子的车牌是比较难获得的深圳牌照,现在家庭情况困难,希望将车售卖,不知售卖后是否符合纳入低保的条件?市核对中心负责人为户主提供了贷款车辆售卖的渠道建议,并以其娴熟的业务知识为户主算了一笔账:根据户主目前提交的资料,如果售卖小轿车,便可以纳入低保,除了每个月不再需要支付车子高昂的按揭还款费用外,还可以获得低保生活补助、困难残疾人补助、临时救助、医疗救助、大病保险以及教育救助等。

  纪检组表示,后续只要户主符合了纳入低保的条件,会立即督促相关部门及时为其办理审核手续。户主的妻子十分感动:“感谢你们专程跑这一趟,解决了我们家的燃眉之急,大过年的,让我们感受到了组织的温暖。”

  下一步驻市民政局纪检监察组将继续监督各级民政部门把解决好城乡低保应保尽保贯穿于开展漠视侵害群众利益问题的专项整治全过程,“不漏一户、不漏一人”,不断提升困难群众的获得感、幸福感。

驻市城管委纪检组:“四举措”坚决减存遏增信访工作取得新成效
兴安:畅通信访举报渠道 助力打赢疫情防控阻击战
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^