所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

桂林经开区:多举措落实落细疫情防控

作者:陆晓辉
来源:市纪委监委驻临桂新区管委会纪检监察组
摘要:近日,桂林经开区的小蒋来到办公室,第一件事就是用酒精对办公室的门把手、办公电脑的键盘鼠标、文具、桌面等办公设施进行严格的消毒,打开窗户保持通风……里里外外搞了个大清扫,确保无卫生死角后,才开始一天紧张忙碌的工作,这是该区加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,将工作落细落实的一个缩影。

  近日,桂林经开区的小蒋来到办公室,第一件事就是用酒精对办公室的门把手、办公电脑的键盘鼠标、文具、桌面等办公设施进行严格的消毒,打开窗户保持通风……里里外外搞了个大清扫,确保无卫生死角后,才开始一天紧张忙碌的工作,这是该区加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,将工作落细落实的一个缩影。

  为落实疫情防控责任,编织办公场所疫情防控“安全网”,经开区出台了上班管理有关规定。

  严格返岗上班时间。除上级规定和市委、市政府明确要求已提前上班的党政机关和企事业单位相关人员外,其他人员不得提前返岗,全市中小学校、幼儿园开学时间等待上级教育主管部门统一安排。疑似病例及隔离留观人员待排除后再按要求上班,与已确诊病例或疑似病例有过密切接触史的机关事业单位干部职工,上班时间可以顺延,确保为期14天的居家隔离。

  加强对上班人员信息登记管理。要对返岗人员春节期间活动情况进行摸底排查,重点排查是否与已确诊病例或疑似病例、武汉往返人员有过密切接触史,对每一位同志身体健康状态进行动态检测,每天上班前进行体温检测,并如实登记。一旦发现咳嗽、发热、胸闷、乏力等异常情况立即停止上班,进行隔离留观,不得带病上岗。

  严格落实防控措施。各部门制定好疫情防控预案,做好口罩、消毒液、测温仪等疫情防控物资储备。返岗人员必须佩戴口罩上班,尽量减少乘坐公共交通工具,做好个人卫生防护,勤洗手,多通风,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,严防二次感染和聚集性疫情扩散。

  加强用餐管理。食堂人员上岗前必须检查身体健康状态,用餐前后要采取必要的消毒防护措施,分散用餐、错峰用餐,用餐人员之间必须保持一定的安全距离。

  加强会议、请示、汇报管理。原则上不召开大型集中会议,确因工作需要召开的,应采用电视电话会议形式召开;确需召开的小型会议,要尽量缩小参会范围,参会人员必须佩戴口罩。尽可能减少面对面请示、汇报或衔接工作,提倡通过电话、网络等方式开展工作。

  做好公开场所卫生管理。严格实施办公场所消毒。上班前安排专人对有可能进行的空间场所、有可能接触的公共设施进行全面管控、严格例行消毒,每天安排人员专项检查。对办公场所以及门把手、键盘鼠标、文具、桌面等办公设施进行严格消毒,同时保持勤通风,加强卫生清洁,创造健康的办公环境。

  加强外来人员管理。加强对办事人员的进行检测、来访登记和秩序管理,防止扎堆办事现象,有效减少人员接触。经开区政务服务中心等办事大厅暂停服务窗口现场业务办理,实现网上办理或“不见面”办理。

  落实防疫责任。各部门要提高政治站位,充分认识疫情防控形势的复杂性、严峻性,坚持防疫工作没有局外人、没有局外地区、没有局外单位,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实履行属地责任、责任单位责任、个人责任,积极支持和参与联防联控、群防群控、自防自控,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  坚决杜绝形式主义、官僚主义。切实减轻企业基层负担,未经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组批准,市直机关领导干部不得到企业、基层开展检查调研,不能随意要求企业基层填报表、报材料,更不得到企业基层指手画脚,给企业和基层防疫添麻烦。对于不敢担当、躲躲闪闪、防控不力甚至弄虚作假、失职渎职的干部及时问责、严肃追责。

  目前,经开区各部门上班正常,各项工作秩序井然,为疫情防控提供了坚强的组织保障。


战“疫”中的市场监管局,勤廉榜样精神持续发扬
临桂新区:加强“四化”监督 发挥“探头”和“前哨”作用
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^