所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

早做部署早防控,疫情无情人有情

来源:驻市民政局纪检监察组
摘要:为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,2月10日下午,驻市民政局纪检组持续发挥监督作用,联合市民政局来到了市福利医院和市婚姻登记服务中心,深入防疫一线履行监督职责。
检查组前往市福利医院开展防疫工作检查检查组赴婚姻登记服务中心开展防疫工作检查

  2020年的春节注定是个不一样的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形式十分严峻,全中国十四亿人民和海外华人都在为抗击冠状病毒做斗争,这是一场人民战“疫”。为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,2月10日下午,驻市民政局纪检组持续发挥监督作用,联合市民政局来到了市福利医院和市婚姻登记服务中心,深入防疫一线履行监督职责。

  早做部署早防控:市福利医院是广西民政系统首家国家三级精神病医院。病床宽敞舒适、活动室温馨有趣,康复训练丰富多彩,院内绿树成荫,欣欣向荣……这是市福利医院往日缩影,如今再难看到人来人往,就连树木也形单影只。

  为保障全院职工、患者的身体健康和生命安全,市福利医院领导班子除夕当天紧急召开疫情防控专题会议,制定防控方案,成立领导小组,以“四个早”措施落实主体责任:一是早宣传。广泛宣传防控知识,提高群众防范意识和安全意识;杜绝家属入院探视,同时为住院病人开通视频探视、亲情电话沟通,保证病人通讯需要;不提倡职工家庭聚会等人群聚集活动,做到全民知晓、全民行动。二是早摸排。设置门岗专人排查,所有进院人员均需戴口罩、测量体温;排查疫区返乡人员和紧密接触人员,每日统计信息上报;设置观察门诊、独立病区用于排查新入院病人,成立专家组每天筛查新入院病人。三是早防控。严格落实应急值班制度,重点岗位实行24小时值班制度,各岗位人员坚守一线,各司其责;做好公共区域、设施的每日消毒防护工作;食堂分流就餐,职工错峰打饭。四是早上报。对住院患者发热病人重点监控,落实一日一报制度。

  此外,市福利医院心理救援医疗队与市定点医院对接,为抗战在一线的医护人员和确诊以及疑似隔离人员提供心理支持;还开通了公益抗疫心理救援热线,通过网络平台为广大市民提供免费心理测验服务,帮助他们疫情期间提供“心灵口罩”。

  疫情无情人有情:2020年2月2日是一个特别的对称日,但却是周日。还在2019年底的时候,很多民众就在网上发起了请愿,希望民政部门能在这一天开放结婚登记,以纪念这个千年难遇的特殊日子。“民有所呼,当有所应”,各地的民政部门纷纷响应,临桂区婚姻登记处也对外宣布愿“为爱加班”。然而疫情当前,这一愿景也成为泡沫。截至检查当日,市婚姻登记服务中心依归未对外办公。

  生命和健康是当前第一位,疫情虽无情人却有情,只要两个人感情深厚,哪天登记都是特别的日子,值得纪念。相关负责人表示,婚姻登记中心的人员聚集和流动性较大,疫情交叉感染的机率较大,是疫情防控重点场所。尤其是即将来临的2月14日,是每年的办证高峰期。为此,市婚姻登记服务中心计划2月17日对外办公,拟通过网上预约、电话预约、层层消毒等措施分流人员,确保市民安全办证,让有情人不受疫情影响,早日成为“合法眷属”。

  此次深入防疫一线,为我们打赢疫情防控阻击战增添了信心。下一步,驻市民政局纪检监察组将持续开展疫情防控的监督检查工作,确保疫情防控工作取得实效。

驻市交通运输局纪检监察组:暗访检查市交通运输局疫情防控工作及工作纪律情况
市直属机关纪检监察工委 疫情防控工作大意不得
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^