所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市委办纪检监察组:加强意识形态工作监督检查 不断筑牢政治意识

来源:市纪委监委驻市委办纪检组
摘要:为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,今年以来,桂林市纪委监委驻市委办纪检监察组强化使命担当,发挥监督执纪职能作用,通过加强意识形态工作学习、督促主体责任落实、加强意识形态领域监督检查三项举措积极推动驻在部门和综合监督单位加强意识形态管理工作,不断筑牢党员干部政治意识。

  为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,今年以来,桂林市纪委监委驻市委办纪检监察组强化使命担当,发挥监督执纪职能作用,通过加强意识形态工作学习、督促主体责任落实、加强意识形态领域监督检查三项举措积极推动驻在部门和综合监督单位加强意识形态管理工作,不断筑牢党员干部政治意识。

  紧盯树牢“四个意识”,加强意识形态领域学习和日常监督。今年以来,驻市委办纪检监察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,把抓意识形态工作同纪检监察主责主业紧密结合,推动驻在部门和综合监督单位意识形态工作落细落实、落地生根。通过参加驻在部门和综合监督单位领导班子会议、理论中心组学习、民主生活会,开展走访调研、述职评议和日常监督、政治监督等方式,加强对驻在部门和综合监督单位党内政治生活状况、落实党的路线方针政策、执行民主集中制等情况的监督检查,督促党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,始终坚守意识形态阵地。今年以来,共开展意识形态学习12次,参加驻在部门和综合监督单位领导班子会议23次,民主生活会4次,述职评议2次,政治监督6次。

  牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,压紧压实意识形态工作责任。通过日常谈心谈话和不定期交流机制,严格按照落实意识形态工作责任制要求,督促驻在部门和综合监督单位认真学习贯彻中央和自治区、市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,把意识形态工作作为首要任务,压实驻在部门和综合监督单位主体责任,督促认真履行职责,把意识形态工作纳入党风廉政建设工作计划。通过签订意识形态工作责任书等,一级抓一级,层层抓落实,严格责任追究,做到各负其责、齐抓共管,强化内部日常督查、确保工作落实到位。今年以来,共与驻在部门和综合监督单位负责人开展意识形态工作谈心谈话12次,督促签订意识形态工作责任书16份。

  健全政治监督机制,倒逼责任落实。通过制定《驻市委办纪检监察组与综合监督单位工作联系制度》,把意识形态工作列入政治纪律和政治规矩的监督检查,始终将政治纪律、意识形态工作主体责任落实情况等工作列为派驻监督的主要内容,用政治监督倒逼意识形态工作责任制全面落实。通过日常监督检查、廉政谈话或约谈等方式,对意识形态上发现的错误思想早提醒、早纠正,直面问题,超前防范;对存在问题的单位督促及时整改到位。积极运用监督执纪“四种形态”,对落实意识形态工作不力、对意识形态工作存在问题整改不实的单位和个人给予约谈提醒、批评教育、问责、纪律处分等;对严重违反政治纪律和政治规矩,造成不良影响的,严格追查问责,严肃追究相关责任人责任。

  市委办、市委督查绩效办、市委政研室、市委党史研究室、市档案馆、市接待办等6家单位分别把意识形态工作融入三服务、督查绩效、政策研究、党史研究、档案、接待等工作中,积极开展意识形态系列教育活动。通过召开意识形态专题会议、意识形态专题党课、学习防范化解政治领域重大风险工作系列文件、开展意识形态风险排查等,综合分析研判意识形态工作,同时结合“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动,打造廉政文化长廊、组织观看意识形态教育专题片《思想的力量——如何做好意识形态工作》、通报违纪违法典型案件、观看《勤廉榜样》等形式,德法并举弘扬社会主义核心价值观,不断加强意识形态阵地管理,推进警示教育常态化制度化,教育引导党员干部把牢政治方向、站稳政治立场、坚持整治原则、鉴定政治道路,始终坚守马列主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念。其中市委党史研究室、市档案馆等2家单位通过桂林党史网、市档案局网和学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话等,很好地结合了党史、档案部门的职能职责,有力推进了业务工作。


讲规矩重警示推动从严治党向纵深发展
驻市人大机关纪检监察组:发挥派驻监督“前哨”作用 助力复学复课
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^