所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

驻市政府办纪检组:开展回访教育 让“跌倒干部”重振精神再出发

来源:市纪委监委驻市政府办纪检监察组
摘要:开展回访教育,让跌倒者重新“站起来”,是做好受处分领导干部思想转化,化消极态度为积极态度的有效途径,也是组织对受处分领导干部关心和帮助的具体体现。通过深入开展回访教育,帮助他们排忧解难,使其深切感受到组织对他们的关心和爱护,激发他们重树干事的热情,唤醒初心,重拾信心,以健康的心态投入到工作中。

  “作为一名党员,我首先要深刻反思自己犯过的错误,今后无论在工作还是生活上,都要严格要求自己,不再犯同样的错误。”“我当时思想压力很大,担心组织不再信任我,同志们对我有看法。你们的谈话让我触动很大!我会放下思想包袱,重新出发。”这是前不久开展的一次回访谈话,两名曾受处分的干部都表示触动非常大,感激组织能在自己困难的时候“拉一把”。

  开展回访教育,让跌倒者重新“站起来”,是做好受处分领导干部思想转化,化消极态度为积极态度的有效途径,也是组织对受处分领导干部关心和帮助的具体体现。通过深入开展回访教育,帮助他们排忧解难,使其深切感受到组织对他们的关心和爱护,激发他们重树干事的热情,唤醒初心,重拾信心,以健康的心态投入到工作中。

  实践中,为确保回访效果,提前做好“功课”很重要。每一个受处分人员性格、履历等都不相同,每一个案例都各有特点,这就决定了回访工作不能“千人一面”,须根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、个人表现等,精准施治、对症下药。因此,在回访过程中,我们会通过查阅相关资料了解受处分人的详细信息,与回访对象所在单位党组织沟通等方式,精准把握回访对象各方面情况,拟定个性化回访方案。如有的干部思想上有波动,就要进行多次回访,每次的提纲也有所不同。此外,对整个谈话过程如何开头、怎样结尾,先谈什么、后谈什么等,都事先认真进行考虑。

  回访教育是做人的工作,既要注重教育警示,又要给予关怀激励。只有将思想政治工作贯穿回访工作全过程,突出引导转化,动之以情、晓之以理,才能使回访对象深刻感悟组织的良苦用心,从而转化思想、转变态度,相信组织、依靠组织。

  今年3月份以来,我们纪检组对受到党纪政务处分、被问责的党员干部,开展了常态性回访教育帮扶,一对一开导解心结。我们针对回访情况,一对一拟定帮扶措施,零距离谈话谈心,用心用情用功做好纪律处分“后半篇文章”,以实际行动体现对“问题干部”的关爱和教育。截止目前,我们共开展回访教育帮扶受处分党员干部6人次。

  接下来,除了让“掉队”干部轻装上阵,我们还将落实好容错纠错机制,切实为担当者担当,为负责者负责,为干事者鼓劲,营造好知错纠错、干事创业的良好氛围。

驻市委组织部纪检监察组:开展全程监督 推动我市招贤引才工作顺利开展
全州:县纪委书记到黄沙河镇调研2021年村“两委”换届前期准备工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^