所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

驻市财政局纪检监察组:聚焦监督职责 持续深化“抓系统、系统抓”专项治理工作

来源:驻市财政局纪检监察组
摘要:根据《进一步抓好“抓系统、系统抓”工作压实监管责任的通知》(市深化扶贫领域专项治理办﹝2020﹞1号)要求及市纪委监委相关工作部署,驻市财政局纪检监察组聚焦监督职责,强化对扶贫领域职能部门监督检查,持续深化“抓系统、系统抓”专项治理工作。
  根据《进一步抓好“抓系统、系统抓”工作压实监管责任的通知》(市深化扶贫领域专项治理办﹝2020﹞1号)要求及市纪委监委相关工作部署,驻市财政局纪检监察组聚焦监督职责,强化对扶贫领域职能部门监督检查,持续深化“抓系统、系统抓”专项治理工作。

  一是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查,向驻在部门财政局发出1条关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作有关问题的整改建议书,指出驻在部门存在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作贯彻落实不力、责任不明确、执行有偏差等3个问题,督促驻在部门组织相关责任科室开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作有关问题自查自纠,夯实工作作风,落实主体责任。

  二是建立健全协调机制,深挖细查扶贫领域问题线索。进一步完善与驻在部门定期会商、重要情况通报、线索联合排查制度,督促驻在部门加大扶贫资金项目的检查力度,发现问题线索及时移交纪检组。建立“抓系统、系统抓”专项整治工作情况专人负责制度,每月将财政系统扶贫资金、项目及相关检查情况报至市纪委专项办。截至目前已收到市财政移交的1条扶贫领域问题线索,向市纪委案管室移交扶贫领域问题线索2条。

  三是对扶贫项目资金重大腐败问题线索直查直办,从严从快查处。疫情形势好转之后,纪检组抓紧完成审计局移交的1条扶贫领域问题线索的初核工作,将严格依规依纪对相关人员进行立案审查。

  四是督促做好整改工作,压实主体责任。督促市财政局、市金融办和市审计局根据《关于认真开好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会的通知》(市组通字〔2020〕35号)要求召开专题民主生活会,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施,以整改成果推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得成效。

七星区:围绕群众诉求跟进监督 保障“六稳”“六保”政策落实
驻市财政局纪检监察组:紧紧围绕“六保” “六稳”实施精准监督
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^