所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

驻市财政局纪检监察组:紧紧围绕“六保” “六稳”实施精准监督

来源:驻市财政局纪检监察组
摘要:党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。今年全国两会以来,驻市财政局纪检监察组结合驻在部门和综合监督单位的职能特点,把“六保”、“六稳”落实作为推进政治监督具体化的突出内容,强化对驻在部门和综合监督单位“稳金融”、“保基层运转”政策落实情况的监督,督促相关职能部门履职施策。
  党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。今年全国两会以来,驻市财政局纪检监察组结合驻在部门和综合监督单位的职能特点,把“六保”、“六稳”落实作为推进政治监督具体化的突出内容,强化对驻在部门和综合监督单位“稳金融”、“保基层运转”政策落实情况的监督,督促相关职能部门履职施策。

  明确监督方向,及时学习传达。驻市财政局纪检监察组及时传达学习中央、自治区、市纪委监委关于统筹疫情防控和经济社会发展的各项部署要求,及时掌握上级出台的有关“六保”“六稳”的政策举措,并加强与驻在部门和监督单位联系,及时掌握有关情况,为下一步制定个性化动态的监督清单打下坚实基础。

  压实主体责任,强化责任担当。一是督促职能部门市财政局强化组织领导,成立“三保”工作领导小组,成立全市基层“三保”工作专班,形成工作合力。二是督促市财政局采取措施强化激励约束。市财政局逐一对被列入全区库款预警信息名单的8个县区进行约谈,对“三保”保障不力的,采取减少转移支付、约束绩效奖发放、严控库款调度使用等予以约束;对“三保”保障有力的,通过增加转移支付、库款调度等适当方式予以激励。三是督促市财政局、市金融办制定“稳金融、保基层运转”的工作措施和工作标准报市委监委,为市纪委监委下一步制定工作实施方案提供参考。

  强化监督检查,严肃执纪问责。下一步,纪检监察组将结合驻在部门和监督单位的职能职责以及上级工作要求进一步细化监督方案,制定个性化动态监督清单,开展对驻在部门和综合监督单位“稳金融”、“保基层运转”政策落实情况监督检查,针对职能部门在工作落实中不担当、不作为等行为坚决查处。

驻市财政局纪检监察组:聚焦监督职责 持续深化“抓系统、系统抓”专项治理工作
市委统战部:多举措推动全面从严治党主体责任落实
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^