所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

市委统战部:多举措推动全面从严治党主体责任落实

作者:董子杰
来源:市纪委驻市委统纪检组
摘要:今年以来,市委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、自治区和桂林市关于全面从严治党的决策部署,以解决市委巡察反馈存在的突出问题为着力点,以干部作风整顿为抓手,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  今年以来,市委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、自治区和桂林市关于全面从严治党的决策部署,以解决市委巡察反馈存在的突出问题为着力点,以干部作风整顿为抓手,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  提高政治站位,强化全面从严治党政治责任。部领导班子始终把全面从严治党主体责任当作政治责任,扛在肩上、抓在手中,落实在行动上,扎实推动主体责任落实。市委常委、统战部部长王建毅同志亲自研究部署全面从严治党工作,组织部领导班子集体学习8次,重点学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神、从夯实党的执政基础、巩固党的执政地位的战略高度,充分认识全面从严治党的极端重要性、紧迫性、长期性,不断增强党员领导干部从严管党治党的责任意识。坚持把党建工作和统战工作一起谋划、一起部署、一起考核,上半年专题研究党建工作2次,切实加强对统战系统全面从严治党工作的统筹谋划和推动。注重用制度规范工作,制定了《下发了《桂林市委统战部2020年落实全面从严治党主体责任清单》,以“清单式”管理压紧压实全面从严治党主体责任。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,制定《市委统战部理论学习中心组2020年学习计划》,建立学习制度,推动“两学一做”学习教育制度化常态化,通过强化学习加深对新思想的理解和把握,真正把自己摆进去、把职责摆进去,学懂、弄通、做实,确保学悟结合、学以致用,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;认真抓好十九届四中会精神的贯彻落实,用习近平新时代中国特色社会主义思想精神提高大家的理论水平。引导全体党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

  加强政治建设,筑牢全面从严治党思想根基。坚持把政治建设作为党员领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的重要举措。严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。及时贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,及时传达重要会议和讲话精神,确保党中央政令畅通。认真贯彻落实中央和市委关于意识形态工作部署要求,坚持把意识形态工作纳入全市统战工作重要内容,纳入理论学习中心组学习内容,定期召开会议,传达学习有关意识形态工作会议精神,分析研判意识工作形势和通报有关情况,积极研究和探索新形势下意识形态工作的特点和规律。今年上半年,专题研究意识形态工作2次,开展意识形态专题学习2次。出台了《意识形态阵地管理办法》,抓好“中共桂林市委统战部”门户网站、“桂林统战信息办公系统”微信群等平台管理,拓展宣传内容,便捷信息发布渠道,并落实专人进行监控和巡查,不断强化对统战领域意识形态阵地的引导、监督和管理。

  严明党的纪律,保持全面从严治党高压态势。坚持把《党章》、《条例》等党规党纪作为党员干部重点教育内容,让党员干部明规守纪、自警自律。开展“以案释纪明纪、严明纪律规矩”主题警示教育活动,传达学习中央纪委、自治区纪委、市纪委通报6次,进一步铸牢了拒腐防变的思想防线。认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,修改完善了《桂林市委统战部经费支出管理制度》、《桂林市委统战部机关公务接待管理规定》等制度,加强对落实中央八项规定精神的监督检查,持之以恒纠正“四风”,形成了风清气正的良好氛围。始终盯紧元旦、春节、五一、端午等节点,及时传递各级廉洁过节的有关通知要求,采取短信、微信等各种措施提醒全体工作人员节日期间遵守廉政规定,严明纪律要求,极力防止“四风”问题的反弹。全力支持驻部纪检组开展工作,驻部纪检对部机关新提拔和交流任职的10名科级干部进行了廉政谈话,强调了纪律要求,实现监督管理全覆盖、无死角。

  深化整改整治,不断促进工作作风转变。坚持把抓好市委巡察反馈意见整改任务落实作为重大政治任务和政治考验,狠抓巡察反馈意见的整改落实,多次召开部务会、整改落实领导小组办公室会议,把握关键环节,推进重点难点问题的解决,把抓好巡察反馈意见整改任务落实与加强党风廉政建设、推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化相结合;与落实全区统战工作会议精神相结合;与建立和健全大统战工作格局暨做好年度重点工作相结合;狠抓了4大方面、14类、43项具体问题的整改,制定具体整改措施43个,巡察反馈涉及的问题现已大部分完成整改并长期坚持。坚持问题导向,对巡察反馈意见涉及的问题不回避,不姑息、不迁就,对涉及问题的5名责任人进行了约谈。狠抓长效机制建设,制定完善了《桂林市委统战部机关工作纪律》等各类制度20项,进一步扎紧织密制度的“笼子”。注重开展专项检查,对统战系统6个基层党组织落实全面从严治党主体责任等情况进行检查,及时发现问题,逐一督促整改。通过开展专项检查,严肃追责问责,进一步促进了党员干部作风的转变。

 
驻市财政局纪检监察组:紧紧围绕“六保” “六稳”实施精准监督
雁山区:用好“一张纸” 做实审理“后半篇文章
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^