所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

驻市委组织部纪检监察组到资源县开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改情况调研

来源:驻市委组织部纪检监察组
摘要:近期,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组、市人社局抽调人员组成联合调研组到资源县调研中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作情况。
联合调研组在资源县人社局组织召开工作情况座谈会

  “资源县是中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”重点关注县,巡视反馈意见指出了一些人社系统在精准扶贫工作上的不足,人社工作关乎民生,人社扶贫更是为民办实事的重要工作,只有切实做好巡视“回头看”专项整改,把人社扶贫做实做细,才能真正推动精神扶贫落实到位......”

  近期,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组、市人社局抽调人员组成联合调研组到资源县调研中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作情况。调研采取召开座谈会、与个别负责同志谈话了解、翻看台账材料等方式进行,重点核查了城乡居民养老保险工作开展情况、就业扶贫工作开展情况、人社扶贫项目资金拨付管理和使用情况、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况。

  从调研中了解到,资源县人社局主动认领4条巡视“回头看”反馈意见,认真查摆自身存在问题,通过落实责任,建章立制,做好整改落实。在落实就业扶贫政策工作中,资源县人社局组织乡村人力资源社会保障协理员大力宣传“线上春风行动”招聘活动,鼓励有意向外出务工的贫困劳动力扫码注册,通过“线上春风行动平台”转移就业,资源县有外出务工的建档立卡贫困劳动力人数为6320人,其中区外务工2530人,区内县外务工1692人,县内务工2098人。在保障县内极度贫困户就业工作中,资源县人社局重点针对部分收入达不到脱贫标准的贫困户、极度贫困户以及贫困户中的残疾人家庭、重大疾病家庭、党员家庭、军烈属家庭、失独家庭、单亲家庭人员设置非固定性村级扶贫公益性岗位,目前上报非固定性村级扶贫公益性岗位人数为354名,目前已安置上岗,有效巩固脱贫成效。在落实社保扶贫政策工作中,强化建档立卡贫困人员兜底措施,对建档立卡贫困人员应保尽保、应兜尽兜,全县符合参加城乡居民养老保险条件的建档立卡贫困人员26546人,实施政府全额代缴城乡居民基本养老保险100元/人,所需资金265.46万元县人民政府已拨入基金专户,现社保经办机构正在系统进行代缴工作。资源县7463名60岁以上符合领取养老保险的档立卡贫困人员,全部纳入城乡居民养老保险制度,按规定享受养老保险待遇,实现了应发尽发。

  联合调研组在调研中指出,资源县是我市的扶贫工作重点县,人社扶贫工作涉及就业、培训、社保养老等多方面,都是群众关心、社会关注度广的工作,直接与群众的生活息息相关。资源县人社局在开展人社扶贫工作中,切实联系自身实际,摸清基层情况,了解贫困户的最大需求,从就业、培训、公益性岗位设置等方面做足工作,帮助贫困户就业脱贫。在社保工作中,切实做到应保尽保,保障了贫困户的基本权益。但是,还是存在贫困劳动力底数掌握不清,贫困户职业培训针对性有待提高的问题。希望在下一步工作中继续做好整改。


全州:十三届县委第九轮巡察进驻完毕
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^