所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市政府办纪检组:对有苗头性倾向性问题的干部及时开展提醒谈话

来源:市纪委监委驻市政府办纪检监察组
摘要:为进一步加强对综合监督单位干部的关心、教育和爱护,市纪委驻市政府办纪检监察组坚持把监督挺在前面,突出抓好监督执纪“四种形态”第一种形态的运用,针对干部身上苗头性、倾向性的问题及时提醒教育,坚持抓早抓小,努力让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。
  为进一步加强对综合监督单位干部的关心、教育和爱护,市纪委驻市政府办纪检监察组坚持把监督挺在前面,突出抓好监督执纪“四种形态”第一种形态的运用,针对干部身上苗头性、倾向性的问题及时提醒教育,坚持抓早抓小,努力让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。目前,已对5名存在苗头性倾向性问题的干部进行一对一提醒谈话。

  该纪检组在谈话前,通过巡视巡察、信访举报、开展专项检查等方式,广泛收集谈话对象廉洁履职情况及所在单位党风廉政建设情况,对谈话对象精准画像,为开展谈心谈话做好充分准备。在谈话过程中主要围绕谈话对象遵守党的纪律、履行一岗双责、落实中央八项规定精神等内容,重点谈思想、工作、作风和廉政方面的认识和差距,提出改进意见和建议,使被谈话的同志深刻认识到廉洁自律的重要性。最后把谈心谈话和整改落实情况、监督建议书等相关材料存入个人廉政档案,作为干部选拔任用的重要参考。

  例如在一次作风建设专项检查中,纪检组通过查看考勤表发现一名干部迟到次数较多,后经向其分管领导、人事科负责人、同科室同事了解后,得知该名干部近期小孩生病且工作量较大。针对此情况,纪检组决定对其进行一对一提醒谈话,指出其作为科室负责人,应该做好表率,妥善协调好家庭和工作事宜,有困难可及时向单位领导提出;并一针见血地指出违反单位考勤制度本质上是对工作不负责任的表现。通过提醒谈话,该干部深刻认识到自己主观上存在思想松懈,认识不到位等问题,并认真开展了自我检讨,自我反思,表示要引以为戒,下不为例,严格要求自己,努力成为一名合格党员。

  “今后我们将继续运用好监督执纪‘四种形态’,特别是第一种形态,抓早抓小,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,及时拧紧党员干部思想总开关。”该纪检组主要负责人表示。

强化学校监督检查 督促疫情防控常态化
市政府办纪检组:认真学习《公职人员政务处分法》
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^