所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

市政府办纪检组:认真学习《公职人员政务处分法》

来源:市纪委监委驻市政府办纪检监察组
摘要:6月23日,驻市政府办纪检监察组召开专题学习会议集中学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称:《政务处分法》),把学习、掌握、遵守、运用《政务处分法》作为一项重要政治任务来抓,坚决把各项要求落到实处,不断提升执纪执法工作水平。
  6月23日,驻市政府办纪检监察组召开专题学习会议集中学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称:《政务处分法》),把学习、掌握、遵守、运用《政务处分法》作为一项重要政治任务来抓,坚决把各项要求落到实处,不断提升执纪执法工作水平。

  大家逐章逐条学习研讨了《政务处分法》全文内容,重点解读了适用范围、政务处分的种类和适用情形、程序及14种应受政务处分的违法行为、法律责任等内容,使大家深刻领会,准确把握新精神、新要

  会议要求,全组同志要将集中学习和个人自学相结合,联系实际学,牢牢把握、正确处理好《政务处分法》与监察法等若干法规制度的关系,在具体案件中做到精准运用。

       一是坚持学思践悟,提升履职能力。作为一线执纪干部,要原原本本、逐章逐条、逐字逐句学,要结合《政务处分法》解读和说明性文章带着问题学,深入领会重大意义,准确把握精神实质,熟练掌握法律内容。

       二要贯彻执行到位。要准确把握《政务处分法》对违纪范畴的界定、对违纪行为的定性和量纪标准,抓早抓小、防微杜渐,工作中一定要强化运用,严格依该法履职尽责,用权执纪,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩戒公职人员违法行为的严密法网,不断提高执纪执法的规范化、法治化、专业化水平。

       三要强化监督责任,要加强对7家综合监督单位公职人员的监督,实现监督无盲区,确保公职人员秉公用权、依法从政、廉洁自律。

       四是要以此次学习为契机,规范监督执纪执法,细化工作标准和要求,强化实践锻炼,大力提升派驻纪检监察干部监督执纪问责和监督调查处置的能力和水平。

驻市政府办纪检组:对有苗头性倾向性问题的干部及时开展提醒谈话
扎实开展廉政风险排查防控工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^