所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市人大机关纪检监察组:聚焦“三重一大”,提升监督质效

来源:驻市人大机关纪检监察组
图为纪检监察组人员列席监督单位党组会

  “凡涉及干部调动、选拔和任用都属于“三重一大”范畴,党组会必须严格按照规定的程序进行,各党组成员要充分发表意见......”近日,在市人大机关党组会议上,驻市人大机关纪检监察组李粤宁组长就会议研究事项提出建议。

  为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,驻市人大机关纪检监察组围绕监督职责、突出监督重点、创新监督方式,在做实做细日常监督上下功夫,通过对监督单位“三重一大”事项做好事前审核、事后督查和日常提醒。突出抓好会议监督、规范决策行为,切实提升监督质效。

       一是参与“三重一大”事项决策监督,对违反党纪党规、存在廉政风险的决策坚决否决。二是在选任干部上重点监督班子成员有没有任人唯亲、党组决策有没有执行民主集中制,是否存在“一言堂”。今年共出具科级干部党风廉政意见书31份,三是看对大额资金使用、支付是否经党组集体决策。按要求上党组会讨论的大额资金使用、支付前必须经集体讨论,党组成员充分发表意见。今年共参加列席监督单位班子会20余次,抽查部分单位上半年会议记录和纪要,对不符合规定的决策,及时提出意见建议。

  “通过抓实关键环节和关键少数的监督,切实扎紧制度的笼子,增强监督的针对性和有效性。”驻市人大机关纪检监察组李粤宁表示:“下一步我组将继续紧盯重大决策、重要人事安排、重大项目安排、大额资金使用等领域的权力运行关键点,开展“嵌入式”监督。针对发现的问题,纪检监察组将通过多种方式,督促各被监督单位进行整改。”


驻市政府办纪检监察组:精准用力 助推 落实“六稳”“六保”
驻市交通运输局纪检监察组:注重做好“三个及时跟上” 不断提升谈话成效
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^