所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻市水利局纪检监察组:督导长塘水库前期工程建设稳步推进

来源:驻市水利局纪检监察组
摘要:为了长塘水库有效发挥工程效益,提升防洪保安能力。近期来,驻市水利局纪检监察组涂红组长带领一行三人到永福县督导长塘水库建设前期工作。
       为了长塘水库有效发挥工程效益,提升防洪保安能力。近期来,驻市水利局纪检监察组涂红组长带领一行三人到永福县督导长塘水库建设前期工作。

       拟建的长塘水库正常蓄水位196.0m,总库容2. 35亿m³,设计防洪库容2800万m³,是一座以供水、灌溉为主,结合防洪,并兼顾发电等综合利用的大(2)型水库工程。工程建成后,供水范围包括临桂区临桂中心城区、两江镇、茶洞镇、四塘镇,永福县的永福县城、广福乡、苏桥镇和罗锦镇,以及桂林市经济技术开发区的秧塘片区、两江片区和苏桥片区。可将有永福县城防洪能力由20年一遇提高到30年一遇洪水标准,有效减轻永福县城的防洪压力,提高城乡防洪标准。可通过利用再生水的方式,为临桂区湖塘水系、相思江、会仙湿地和古桂柳运河,提供能满足景观和旅游通航需要的补水水量。配套电站装机容量2.8万kW,多年平均发电量8821万kW.h,为桂林市经济社会发展提供绿色生态环保能源。

      “目前咱们长塘水库前期工作开展的情况如何了呢?”涂红组长关切的问。

       市水利局阳幼生总工程师说“市水利局下一步根据国家发展改革委的通知安排,制定了长塘水库工程前期工作可研阶段及专题报告完成时间节点工作计划。计划2020年8月完成可研报告审批工作。计划2020年10月完成项目审批前置要件专题报告审批工作。计划2020年底前编制完成初设设计报告。计划2020年底前开工建设施工导流隧洞等影响大坝枢纽控制性工期的临时工程。计划2021年底前主体工程开工,2024 年,主体工程完工。

      “长塘水库工程建成后,在满足坝址下游生态需水要求的前提下,可为桂林新城区临桂区、永福县和桂林经济技术开发区提供优质水源,完善桂林市老城区和临桂区城市双水源供水格局,有效提高城乡供水安全保障程度:可结合堤防工程达标建设,提高下游永福县城的防洪能力:还可新增灌溉面积,提升三高农业发展,提高当地农民收入,并利用水能资源进行发电。项目建设对适时开发洛清江水源,降低漓江用水压力,完善城市水资源配置格局,提高水资源调控水平,增强防御水早灾害能力支撑桂林滴江流域山水林田草生态保护与修复,保护好桂林山水,促进广西桂北经济社会可持续发展具有重要作用。因此,项目建设不仅十分必要且十分迫切。”涂红组长说。

      下一步,纪检监察组将继续加强对长塘水库的督导工作。深入贯彻十九大精神,坚持不松劲,不停步,再出发,一刻不停歇地全力助推全市水利建设发展。
驻市人大机关纪检组:全程监督 确保幼儿园招生工作阳光透明
驻市工信局纪检监察组:用纪律助力脱贫攻坚
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^