所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

开展落实中央八项规定精神情况监督检查

作者:陆晓辉
来源:驻临桂新区管委会纪检监察组
摘要:近日,市纪委监委驻临桂新区管委会纪检监察组组织驻在单位财政、审计等部门工作人员组成检查组,对驻5个单位(含二层机构)贯彻落实中央八项规定精神情况开展监督检查。

  近日,市纪委监委驻临桂新区管委会纪检监察组组织驻在单位财政、审计等部门工作人员组成检查组,对驻5个单位(含二层机构)贯彻落实中央八项规定精神情况开展监督检查。

  此次检查按照自治区、市纪委监委统一安排部署开展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把持之以恒落实中央八项规定精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧扭住违规吃喝和违规发放津贴补贴问题不放,跟进监督、精准监督、全程监督、强化执纪问责,压实两个责任,坚持“三不”一体推进,深入整改突出问题,完善长效制度,进一步推动监督落实中央八项规定精神往深处走、向实里落,切实营造查纠“四风”问题不松懈、不让步的高压态势。

  此次检查重点紧盯,一是违规吃喝问题(即出入私人会所,包括实行会员制、只有会员才能出入的会所以及不对外公开经营、不向公众开放、只对少数特点人员开放的高档餐饮服务等场所的8项内容);二是违规发放津贴补贴问题(即未严格按照规定,违规超范围、超标准发放加班费、值班费、交通补贴等各类津贴补贴等9项内容)。通过“六查六看”,着力发现和查处一批违反中央八项规定精神问题。“六查六看”的具体内容包括:查财务账目,看是否存在化整为零、积少成多虚列项目套取现金设立“小金库”,用于日常违规开支问题;查实物资料,看是否存在以办公用品和会议费、印刷费、培训费、差旅费等合规名义冲抵报销违规开支问题;查经费往来,看是否将违反中央八项规定精神问题经费开支转移到下属单位或企业报销平账;查名贵特产,看是否存在违规公款购买名贵特产问题;查吃喝接待,看是否存在私客公请、不吃公款吃老板和超标准接待、接待手续不规范以及出入私人会所或隐蔽场所违规吃喝等问题;查办公用房和公车使用情况,看是否存在超标准配备使用办公用房、公务用车以及公车私用、私车公养、违规借用、长期租用车辆等问题。

  派驻纪检监察组相关负责人介绍,检查组将采取统一部署、分级组织、同步推进、交叉检查的方式,持续开展落实中央八项规定精神情况监督检查,对检查发现的疑似违规问题进行督办核查,一经核实将严肃处理并通报曝光,并加大执纪问责力度,对2017年全市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作以来特别是党的十九大以来不收手不知止的,集中力量、限定时间、快查快结、重点督办。对顶风违纪的,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。


驻临区新区管委会纪检监察组:开展监督检查为重大项目保驾护航
驻市市场监管局纪检监察组:督促开展查处取缔黑网吧专项行动
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^