所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

充分发挥监督保障执行作用 众志成城打好创城攻坚战

来源:驻市民政局纪检监察组
摘要:桂林创建全国文明城市以来,驻市民政局纪检监察组充分发挥监督保障执行作用,督促驻在单位提高站位,强化担当,全力以赴落实好所承担的各项创城工作任务,众志成城打好创城攻坚战。
纪检监察组参与叠彩社区卫生清洁工作 
  桂林创建全国文明城市以来,驻市民政局纪检监察组充分发挥监督保障执行作用,督促驻在单位提高站位,强化担当,全力以赴落实好所承担的各项创城工作任务,众志成城打好创城攻坚战。

  提高思想站位,强化责任意识。督促驻在部门从讲政治、讲大局的高度出发,充分认识创建全国文明城市的重大意义,认真贯彻落实全国文明城市创建工作相关会议精神,坚持把创城工作作为当前一项重要的政治任务来抓落实,以更有效的工作措施和更加务实的工作作风做细做实做好创城各项工作任务。督促市民政局及时传达落实市委市政府对创建全国文明城市的相关部署和要求。市民政局多次召开会议对创城工作进行部署和推进,并于9月2日召开工作约谈会,对4个局属单位的主要领导进行集体约谈,层层传递压力,不断筑牢创城意识。

  强化宣传引导,积极营造氛围。督促驻在单位通过在宣传栏张贴海报、在窗口单位利用电子屏幕滚动播出文明城市创建宣传语等方式,强化宣传造势。市民政局组织全体干部职工收看《创城为民、靠民、惠民大家谈》栏目,集思广益探讨解决创建全国文明城市工作中存在的难题;填写市创城办制作的在线民意测评问卷并向家人朋友宣传创城工作,提升广大市民对创城的知晓率和满意度;将创城工作中的一些重点整改问题与自身对照,积极配合倡导文明行为,推动创城顺利进行;结合创城志愿服务活动,广泛宣传救助政策,今年以来共开展宣传活动15次,发放宣传资料5000多份,现场解答群众咨询100多人次,接群众来电38次,有效劝导救助流浪乞讨人员,为桂林创建全国文明城市助力加码。

  加强监督检查,切实履职尽责。纪检监察组积极参与驻在部门的创城工作,在参与的同时充分发挥监督保障执行作用,对创城工作加强监督检查,督促驻在单位全面查摆存在的突出问题,细化工作措施,认真加以解决。市民政局在创城工作约谈会议上通报了创城民意测评调查结果,面对排名并不理想的严峻形势,局党组书记要求局属各单位,特别是有服务窗口的单位对自身负责的职能工作,要以身作则扛起责任,不断加大宣传力度,不断优化服务质量,切实提高居民群众知晓度和满意度。同时结合周五党日+活动,开展创城志愿者服务,通过志愿者的率先垂范和身体力行,让社区居民深切感受到文明城市建设带来的重大变化,激发居民主动参与全国文明城市创建的热情。

  当前,桂林创建全国文明城市已经进入最后冲刺阶段,纪检监察组将持续压实驻在单位主体责任,督促市民政局充分整合志愿者群体和社区平台力量,为桂林市创建全国文明城市贡献力量。

市财政局“四举措” 切实保障基层“三保”
驻市检察院纪检监察组:多措并举 督促驻在部门落实主体责任
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^