所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

驻市公安局纪检监察组:要有一颗坚持的心

作者:黎俊宋
来源:驻市公安局纪检监察组
摘要:桂林市纪委监委驻市公安局纪检监察组工作人员在受理实名来信举报件的过程中,遇到最头疼的情况就是举报人以人身安全、没空等为借口,不愿意面对面接受工作人员的相关询问,导致调查工作无法正常、顺利开展。
  桂林市纪委监委驻市公安局纪检监察组工作人员在受理实名来信举报件的过程中,遇到最头疼的情况就是举报人以人身安全、没空等为借口,不愿意面对面接受工作人员的相关询问,导致调查工作无法正常、顺利开展。驻市公安局纪检监察组经过多年实践,总结出一套行之有效的方法,很好地解决了工作人员遇到的上述问题。

  一是春风化雨法。就是工作人员在和举报人通话的过程中,尽量把自己的身段和举报人拉近些,做到语气平易近人且带有商量的口气,让对方感受到工作人员的真心实意,此方法适用于“吃软不吃硬”的举报人。有一次,一名在县里做生意的商人来信实名举报县公安局某派出所民警不作为乱作为。驻市公安局纪检监察组的工作人员多次打电话请他到纪检监察组做一份笔录,这名商人都是以生意忙为由拒绝了工作人员。后来工作人员在电话交谈的过程中了解到该商人近期在生意场上不是很顺心,于是在交谈的过程中先和他谈一些生意上的事情,安慰他车到山前必有路,只要多想些办法,就一定能克服目前的困难,然后再请他配合纪检部门开展调查工作,有空上一趟桂林做份笔录,如果实在没空,工作人员也可以到县里找他,等等。经过反复做工作,这名商人终于被工作人员的诚心所打动,同意尽快到纪检部门接受工作人员的询问。

  二是强力震慑法。就是在运用春风化雨法不起作用的情况下,工作人员加重语调,用法律政策的震慑力来说服,此方法适用于“吃硬不吃软”的举报人。前段时间,驻市公安局纪检监察组的工作人员收到上级纪检部门转来一件来信举报件,要求我组在规定的时限内上报办理结果。工作人员反复打电话给举报人,请他务必到纪检部门做一份笔录,但这名举报人在电话里说他举报的内容都写在举报信里了,该说的都说了,没有必要再跑一趟,如果有什么看不明白的,可以在电话里问他,他可以在电话里回答。不管工作人员如何心平气和,这名举报人就是不同意上桂林且表现出不耐烦的情绪。最后,工作人员改变了通话的语气,用非常严肃的语气告之这名举报人,既然敢用实名举报,就要对自己的举报行为负责,就要配合纪检部门开展调查工作,否则造成的一切后果自负。在工作人员的强力震慑下,这名举报人于近期到驻市公安局纪检监察组做了笔录,目前该举报件的办理进展顺利。

  在实际工作中,工作人员针对不同的情况,可以在上述两种方法中“二选一”,也可以两种方法同时交替使用。不管何种情况,工作人员最需要做到的,就是要有一颗坚持的心,因为上述方法在使用的过程中,有时候并不是立马就能产生效果的,而是需要反复、耐心地给举报人做工作,经过多番“较量”才能取得实际效果。

平乐县:图解2020年1-8月份信访举报工作
荔浦市:多举措统筹推进检举举报平台全覆盖建设
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^