所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

“双节”最大的收获

作者:黎俊宋
来源:驻市公安局纪检监察组
摘要:今年的国庆和中秋连在一起放假,掀起了亿万中国人的旅游热潮。而对于我来说,今年“双节”最大的收获,是赶回老家陪父母亲一起过中秋节。
  今年的国庆和中秋连在一起放假,掀起了亿万中国人的旅游热潮。而对于我来说,今年“双节”最大的收获,是赶回老家陪父母亲一起过中秋节。

  中秋是一个合家团圆的节日,但因为上学、工作等诸多原因,我竟然有近二十年的时间没有回老家陪父母亲过中秋节了。自己上班的城市离老家所在的小村庄,开车来回也就是八个小时的路程,以前总给自己找借口,自认为中秋只放一天假,回老家的意义不大,而电话的那一边父母亲也说路途遥远太辛苦,就不要赶回来了。近几年在我的内心深处有一个声音时时在提醒我,有空一定要和父母亲过一个完整的中秋节。父母亲都已年过七旬,做晚辈的我们,还有什么理由不陪同老人家一起过一个有意义的中秋节呢。

  9月30日打电话给母亲,说明天早上带儿子回老家过“双节”,老母亲一听高兴万分,电话里千叮咛万嘱咐路上开车要小心,路上困了多在加油站休息休息。母亲的担心自然是在理的,因为妻子在银行工作要加班没空一起回老家,儿子刚上高三,我一个人开车跑几个小时的路程,母亲当然不放心。我和儿子10月1日早上从桂林出发,驱车直奔老家而去,路上开车的辛苦自不用多说,当我和儿子在中午12时许出现在老家家门口的时候,父母亲脸上洋溢的那份喜悦之情是我这辈子都难以忘怀的。 

  回到老家的当日,是父母亲最忙的一天。首先,老两口为我们张罗午饭。吃完午饭后,老母亲忙着把足足有几十斤重之多的水库鱼清理干净,那是弟弟一大早从水库打捞回来的,老母亲说用柴火烘干后让我带回桂林。老父亲则负责杀鸡杀鸭准备晚饭。此情此景,让我亲切地感受到节日的浓浓氛围。我和母亲一起清洗水库鱼,还陪她到菜地摘青菜。母亲一面忙着,一面和我谈论家乡的巨变和乡亲们的幸福生活,当然,谈论得最多的,依然是叮嘱我出门在外要注意身体健康,干工作不要太拼命,她和父亲的身体都还好,不用花太多心思牵挂家里的事情,如此云云。不知不觉,丰盛的晚饭已准备好了,我们一家子老小,其乐融融吃着父母亲养的鸡鸭、种的青菜,那种血浓于水的亲情感油然涌上心头,久久挥之不去。

  此次回老家最大的惊喜,是老母亲吃完晚饭后,亲自为我包糯米粑粑。老家的糯米粑粑,我已经有十多年没有吃到了,那可是母亲留给我童年最深记忆的美食啊!这些年春节回老家过年,因为太忙母亲总是没有时间做,这次有口福吃到它真是大大出乎我的意料之外,因为包糯米粑粑的整个流程还是蛮复杂的,我从不奢望年迈的母亲为我在这方面花太多的时间。所以,当老母亲端上刚刚蒸好的糯米粑粑让我和儿子品尝时,已年过四十的我瞬间有一种泪崩的感觉。

  告别父母返回城里,老人家几乎把家里所有好吃的东西都往车上搬,说是城里吃的东西比不上农村自己种的东西环保,回趟家也不容易,所以能拿的要多拿些,如此等等……我知道此时任何的拒绝都不会有什么好的效果,就让老人家往车上搬吧,老人家搬上去的,可是满车的亲情和幸福。

  远方的游子,有空多回老家陪陪父母亲吧,别让自己后半辈子留下“子欲养而亲不在”的遗憾!

历史喵话“寒露”丨秋天里的第一杯奶茶,究竟何时品?
看似寻常最奇崛 成如容易却艰辛
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^