所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

精准查找,层层把关“廉洁风险点”

作者:陆晓辉
来源:驻临桂新区管委会纪检监察组
摘要:驻临桂新区管委会纪检监察组坚持在“工作传达落实”“全面开展”“检查验收”三阶段进行监督检查,精准查找,层层把关,认真履行“工作落实年”活动要求,以“查”促“防”,以“防”促“提”,为公司各项工作权力运行营造更加风清气正的良好氛围,不断助力该公司管理提升。

  随着第三季度接近尾声,桂林经开控股投资公司“廉洁风险点查找月”第三阶段工作任务也逐步结束。截止8月31日,共收到《个人岗位廉洁风险点排查表》156份,《部门廉洁风险点排查表》14份。驻临桂新区管委会纪检监察组坚持在“工作传达落实”“全面开展”“检查验收”三阶段进行监督检查,精准查找,层层把关,认真履行“工作落实年”活动要求,以“查”促“防”,以“防”促“提”,为公司各项工作权力运行营造更加风清气正的良好氛围,不断助力该公司管理提升。

  深入做好“自查关”。纪检监察组要求各级管理人员及关键岗位工作人员按照公司出台《管理责任追究实施办法》及公司《纪律规范手册》进行深入对照,围绕“思想意识、岗位职责、业务流程、规章制度、亲属关系”五个方面,结合个人岗位实际,同步推进化公为私专项活动,深入查找分析可能存在的隐患及风险点。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,与去年主题教育期间查找到的个人问题进行对照比较,着重关注雷同点,做到问题查找无缝衔接,全面覆盖。

  层层把好“会诊关”。为切实保证《廉政风险排查表》高质量填报,不断深化“廉洁风险点查找月”工作成果及效果运用,避免在资料填报过程中消极应付、脱离岗位实际、避重就轻、泛泛而谈、查找覆盖不全等行为,该公司建立“个人填报、部门/单位负责人审核签字、分管领导审阅签字、纪检监察部汇总梳理、纪检监察组组长审定”五步走流程,强化各级管理人员监督职能,从过程中逐级把关表格填报质量,环环相扣,逐级监督。

  各部门结合自身实际,采取各种会议集中查找研究部门内部廉洁风险,结合工作领域内及近期该公司巡察督导等工作过程中发现的问题进行对照,集中对查找出的风险点进行分类汇总,逐类进行风险评估及措施制定,公示各部门《廉政风险排查表》,警示提醒员工提高廉洁防控意识。

  长期把好“销号关”。该公司坚持目标导向,牢牢抓紧防控风险这一目的,强化结果运用,将“查找”的最终意义落实到规范行为上来,落实到各项风险点的制度保障和完善上来,着力把风险点转化为安全点。强化各部门后期整改提升工作,以本年度查找月活动到下一年度查找月活动为一个周期,推行“销号制”,建立《廉洁风险点防控整改销号表》,并形成廉洁风险点防控长效方案,通过建机制、管长远,切实防止同一“廉洁风险点”年年查、年年有,排查整改流于形式的痼疾,确保“廉洁风险点查找月”活动高质量推进的同时全面提升该公司整体工作及管理。


驻市财政局纪检监察组:强化纪律意识 严肃工作作风
驻临桂新区管委会纪检监察组:开展制止餐饮浪费监督检查
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^