所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

驻临桂新区管委会纪检监察组:开展制止餐饮浪费监督检查

作者:陆晓辉
来源:驻临桂新区管委会纪检监察组
摘要:近日,驻临桂新区管委会纪检监察组组成2个检查小组,利用2天时间,采取“四不两直”方式,深入5家综合监督单位机关食堂及所属二级单位食堂等场所进行明察暗访,督促党员领导干部增强带头厉行节约、制止餐饮浪费的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  “以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻”“按需点菜,拒绝浪费”……驻临桂新区管委会纪检监察组督查餐饮浪费的同志走进桂林经开控股公司食堂,随处可见墙上张贴的标语。“现在不光盘,都有点不好意思了”,公司人事科欧某对检查组工作人员说。

  为贯彻落实习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费的重要指示精神,立足职能职责、强化监督检查,杜绝落实中央指示停留在宣传口号,从“小切口”助推“四风”纠治。近日,驻临桂新区管委会纪检监察组组成2个检查小组,利用2天时间,采取“四不两直”方式,深入5家综合监督单位机关食堂及所属二级单位食堂等场所进行明察暗访,督促党员领导干部增强带头厉行节约、制止餐饮浪费的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  10月9日午餐期间,驻临桂新区管委会纪检监察组副组长唐良平带领检查组对桂林经开区管委会食堂进行检查。检查组主要围绕贯彻习近平总书记关于节约粮食重要指示批示精神、推进食堂精细化管理、营造节约粮食制止餐饮浪费氛围进行检查,督促机关的党员领导干部从自身做起、模范践行,厉行节约,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,带头养成节约习惯,从而影响带动身边更多的人。据食堂承包商负责人介绍,由于节约粮食理念深入人心,餐余垃圾环比减少45%,食材采购成本降低25%。

  在桂林高铁园区、新城投集团公司等单位,检查组着重围绕是否存在超标准超范围公务接待、是否违规组织公款宴请等6个方面进行检查,要求各单位食堂在公务接待中认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规制度。检查组还督促食堂后勤负责人从食材采购、员工用餐、剩余菜品处置、公务接待用餐等环节加强管理,推进单位食堂节约用餐,有效减少浪费。

  检查中发现,各综合监督单位都高度重视,主动扛起主体责任,采取科学办法杜绝餐饮浪费,有的在称重计费、推出“小份菜”“半碗菜”等供餐形式上进行优化;有的设置文明餐饮劝导员在餐盘回收处进行检查,对有浪费行为的同志先劝导后曝光;提高菜品品质;有的利用微信群报餐,根据就餐人数按需采购,科学配餐,从源头上减少浪费。

  “通过开展制止餐饮浪费行为监督检查,我们不仅要督促大家养成节约粮食的习惯,还要在工作生活中的各个方面营造浪费可耻、节约光荣的氛围,让勤俭节约成为一种时尚。”驻临桂新区管委会纪检监察组负责人表示。


精准查找,层层把关“廉洁风险点”
桂林市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组:三个“紧盯”推进市交通运输系统疫情常态化防控工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^