所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

紧盯节点 严防“四风”反弹

来源:驻市委宣传部纪检监察组
摘要:为防止中秋、国庆节日期间“四风”问题反弹回潮,近期,驻市委宣传部纪检监察组紧盯“四风”问题多措并举开展查纠“四风”问题,确保廉洁过节。

  “你能把这次会议中提到的文艺汇演活动的相关票据拿出来给我们看一下吗?”中秋国庆节前,驻市委宣传部纪检监察组来到某单位开展节前“四风”问题专项监督检查,在查看党组会议记录本时,随机抽取重大活动项目的相关票据进行查看。

  为防止中秋、国庆节日期间“四风”问题反弹回潮,近期,驻市委宣传部纪检监察组紧盯“四风”问题多措并举开展查纠“四风”问题,确保廉洁过节。

  一是制定督查要点,明确督查内容和方式。根据市纪委转发的《自治区中秋国庆电话通知稿》要求,检查组根据联系监督单位的工作特点和实际情况,制定了明察暗访工作内容要求,此次暗访行动的检查重点是,是否借组织写生、采风等名义违规公款旅游、违规发放津补贴、违规接受宴请、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、节假日期间值班工作纪律等几个方面的内容。本次督查主要通过查阅财务凭证、会议记录、个别谈话等方式进行。

  二是明察暗访,防止“四风”问题反弹回潮。节前,检查组通过检查各单位党组会记录、找相关人员谈话了解等方式了解各单位是否存在乱发津补贴、公款吃喝、公款消费等情况。9月28日、9月29日,检查组分别检查了市文联、市社科联的相关党组会议记录、抽查有关财务凭证,并与财务相关人员开展了个别谈话,未发现有关“四风”问题。节假期间,检查组通过电话抽查等方式对各单位节日期间的值班情况进行了抽查。通过检查,各单位值班情况良好,未发现值班时间不在岗等违反值班工作纪律的问题。

  三是强化廉政教育,压实主体责任。检查组检查结束后,立即反馈相应联系监督单位。同时与单位主要领导或相关领导开展廉政谈话,要求切实履行好“一岗双责”,加强节前廉政教育,通过开展节前廉政谈话,发送廉政短信,学习中央、自治区、市纪委近期通报的违反八项规定典型案例,重申中央八项规定精神,深刻汲取教训,对照要求进行“体检”,切实提高全体干部职工严守纪律的主动性和自觉性,做到不越红线、令行禁止,确保安全、廉洁过节。据统计,驻市委宣传部纪检监察组各联系监督单位共开展节前廉政教育6场次,发送廉政短信80多条,学习违反中央八项规定精神问题的案例通报累计12起,开展节前廉政谈话13人次。

灵川:紧盯重要节点 驰而不息纠“四风”
持续推进作风建设 遏制“慵、懒、散”不良作风
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^