所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

市公安局:以案为鉴 用实招管好辅警队伍

作者:黎俊宋
来源:驻市公安局纪检监察组
摘要:近日,桂林市公安局交警部门的两名辅警违规办理了违法行为异地处理业务,被行政拘留十日,目前已被辞退。上述案件的发生凸显强化辅警队伍纪律作风建设的必要性和紧迫性。
  近日,桂林市公安局交警部门的两名辅警违规办理了违法行为异地处理业务,被行政拘留十日,目前已被辞退。上述案件的发生凸显强化辅警队伍纪律作风建设的必要性和紧迫性。桂林市公安局要求各辅警使用单位立即开展纪律作风整顿活动,针对当前在辅警管理上存在的问题和薄弱环节,研究制定查摆问题清单和整改措施,落实主体责任,强化组织领导,确保辅警队伍健康有序发展。

  一要向党委汇报辅警队伍管理工作,研究具体措施。各单位政工部门要适时向本局党委汇报辅警管理工作情况,主要是存在的问题和不足,并结合实际研究提出推进辅警队伍纪律作风教育整顿工作的具体措施,为党委决策部署提供参考。

  二要全面梳理、评查存在的问题和不足。各辅警使用单位要认真梳理近三年来本单位辅警违纪违法情况、辅警在工作中易发高发违纪违法问题、在辅警管理过程中的漏洞等问题,逐一进行评查、制作清单、列出整改措施,按照时间节点要求抓好整改落实。同时,各辅警使用单位要组织本单位全体辅警开展纪律作风问题自我查评,列出本人问题及整改措施。

  三要通报辅警违规违纪违法典型案例。各单位政工部门收集本单位近三年来发生的辅警违规违纪违法典型案例,做好总结归类分析。各辅警使用单位要将典型案例在单位会议上向全体警务人员进行通报,深入剖析存在的问题和原因,做到引以为戒、警钟长鸣。

  四要加强规章制度学习和廉政教育。各辅警使用单位要充分利用部门例会、党员大会、各类培训等形式加强对各级公安机关出台的辅警管理规章制度、公安机关各项规章制度的学习和廉政教育培训工作。

  五要落实教育整顿活动“四个全覆盖”。一是落实辅警责任民警制全覆盖。各辅警使用单位要确定各个辅警的责任民警,并报各级政工部门备案。责任民警作为辅警纪律作风教育整顿的第一责任人,要加强对辅警的日常教育引导和落实8小时以外监督管理,做好各项关心关爱工作,督促其遵纪守法,培养良好的生活作风。二是完成承诺书签订全覆盖。各辅警使用单位要组织全体辅警签订承诺书,对遵守国家法律法规、公安机关管理制度作出承诺。三是纪律作风教育活动全覆盖。各辅警使用单位要组织辅警同步参与民警日常的政治理论、警示教育学习,做到同学习、同教育、同震慑。四是落实谈心谈话活动全覆盖。各辅警使用单位要定期开展辅警谈心谈话活动,了解辅警思想状况和工作生活情况,对有问题的要给予关心关爱,增强辅警归属感,消除违规违纪违法隐患。

  六要规范内务管理及纪律问责工作。各辅警使用单位要督促辅警强化内务管理意识,养成良好的纪律作风,树立良好形象。同时,对辅警纪律作风整顿期间出现的辅警违纪违法和违反市公安局规章制度的行为,除了对当事辅警进行严肃处理外,还要追究相关责任单位和责任民警的有关责任。

“空心村”到“网红村”的蜕变之路
荔浦:作风建设一以贯之推动脱贫攻坚决战决胜
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^