所在位置:首页 > 清廉之窗 > 派驻监督 > 正文

桂林市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组:以“三个强化”助力脱贫攻坚

来源:市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组
摘要:今年以来,驻市交通运输局纪检监察组立足职责定位,精准监督,联合驻在单位同向发力,通过督查整治再督查,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展。

  今年以来,驻市交通运输局纪检监察组立足职责定位,精准监督,联合驻在单位同向发力,通过督查整治再督查,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展。

  强化精准监督,从一线发现问题。驻市交通运输局纪检监察组坚持把监督挺在前面,强化精准监督,从一线发现问题。今年以来,纪检组先后深入阳朔、灵川、临桂、平乐、龙胜、雁山6个县区,19个乡镇,到访2个贫困村,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作8批23人次,检查项目涉及农村公路安全生命防护工程、“畅返不畅”工程、“以奖代补”工程、建制村通客车等行业扶贫领域四大类工程52个,深入现场检查项目20个,当场指出问题8个,督促整改问题8个,完成函询1个,初核9个,给予诫勉谈话2人,提醒谈话4人,集体约谈领导班子1个,移交问题线索4个,立案2个,涉及工程资金564万元。

  强化协同联动,促监督合力形成。联合市交通运输局业务骨干走访“市县乡村”四级干部及群众累计25人次,开展 “系统抓、抓系统”专项整治工作检查6次,涉及到6个县(市、区),访问干部群众80人次,发现和收到反映扶贫领域问题线索5条。实地抽检扶贫农村公路硬化道路8条,检查中央燃油补贴项目10个,以检查结果倒查问题,发现问题线索4条,涉及7个扶贫项目。

  强化整改“回头看”,确保监督出实效。为巩固和扩大监督检查成果,对之前发现的扶贫领域腐败和作风问题开展回马枪式监督检查,进一步提升监督实效。通过座谈、查阅台账、实地走访等形式,对问题整改情况进行跟踪督办,对已经整改落实的问题,督促责任单位进一步做好巩固工作,防止出现反复;对正在整改落实的问题,督促责任单位进一步强化责任,加大工作力度,加强跟踪督查;对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃问责追责。目前,已开展整改“回头看”6次,发现问题4个,下发监察建议书2份。

 
 
桂林市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组:三个“紧盯”推进市交通运输系统疫情常态化防控工作
驻市生态环境局纪检监察组:把派驻纪检监察工作优势转化为打赢 污染防治攻坚战的强化动力
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^