所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

守住“压舱石” 拧紧“总开关”

来源:驻市政府办纪检监察组
摘要:船的航行需要压舱石方可确保方向不偏、重心不移;党员干部在为官从政时也需要“压舱石”才能确保深入群众,人生方向不偏。
  三国东吴时期郁林郡太守陆绩在任职期间鞠躬尽瘁、忠诚尽职、廉洁奉公,他奉旨离任之际,百姓含泪相送,而两袖清风的陆绩谢绝了父老乡亲的礼物,但怕船轻不胜风浪,陆绩便取了郁江边的一块大石头来压舱,然后飘然而去。陆绩的这块压舱石今仍存于苏州文庙内,明代弘治九年,监察御史樊祉到苏州时了解到陆绩其人和压舱石的来历,便在石头上刻上“廉石”两字。于是,这块石头被后人视为了为官勤政爱民、清正廉洁的象征。

  船的航行需要压舱石方可确保方向不偏、重心不移;党员干部在为官从政时也需要“压舱石”才能确保深入群众,人生方向不偏。

  党的纪律和规矩是多方面的、有机统一的,其中排在第一位的是政治纪律和政治规矩。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。只有政治上清醒,才能有行动上的自觉;只有政治上坚定,才能经得住各种考验。纪律和规矩就是保证永不翻船的“压舱石”,对党员干部来说,只有把严格遵守政治纪律和政治规矩作为安身立命的“压舱石”,关键时候才能任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

  守住“压舱石”必须坚定理想信念。理想信念是共产党人精神之“钙”,精神上“缺钙”,就会得“软骨病”。党内政治生活出现这样那样的问题,根子还是一些党员干部理想信念不坚定,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。党员干部只有筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到心有所戒、行有所止,才能在私利和诱惑面前守住自己,炼就“金刚不坏之身”,确保人生之船航向不偏,行稳致远。

  守住“压舱石”必须坚持清正廉洁。廉者,政之本也。每名党员干部,只有在奉公为民的“价值坐标”上,打好一生干净、一世清正的底色,才能让自己的“政治白袍”点墨不染,也才能在造福一方中收获更有价值的人生。因此,党员干部要慎微、慎处、慎独、慎交友,对组织、对权力、对群众、对法纪怀有敬畏之心,做到居安思危、防患未然。

  固然,“压舱石”会降低人生航船的航行速度,但却是到达彼岸不可或缺的。正如陆绩的航船,有了压舱石,吃水就深,航行就稳。党员干部守住了“压舱石”,才能抵御各类糖衣炮弹等“风浪”的侵蚀,为我们干事创业、为官从政提供源源不断的动力。

翰墨书香 清风临桂
书生意气短 英灵温情长
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^